Истории

Что такое сарсапарилья?

И при чем здесь экстази, пхали и березовый деготь

Текст: Алексей Лущанов


Помните, в фильме «Большой Лебовски» Чувак пару раз пересекался за стойкой бара с седоусым ковбоем-философом, который пьет напиток под названием сарсапарилья? Решили разобраться, что это за питье, и обнаружили массу интересного. 

Сарсапарилья в переводе с испанского – «ежевичная лоза». Так европейские завоеватели назвали американское растение сассафрас из рода лавровых. Индейцы активно использовали его как лекарство, в том числе и от болезни, которую у них с удовольствием позаимствовали европейцы и дальше с удовольствием разнесли по всему миру: сифилиса.


Собственно, на основе сассафраса в Америке стали варить лекарственный сироп, продавать его в аптеках, смешивая с содовой. Напиток этот стали называть root beer, корневое пиво, и сарсапарилья, которую пьет герой актера Сэма Эллиота – его разновидность. Кстати, он пьет совершенно конкретную марку сарсапарильи из Нью-Йорка под названием Sioux City, и утверждает, что она приличная. 

Вот только сейчас сарсапарилью из, собственно, сарспарильи не делают. Как выяснилось в 1960-е, сафрол, содержащийся в сассафрасе, мало того, что канцерогенный, так еще и не без стимулирующих свойств, его даже навострились использовать в качестве прекурсора при производстве таблеток экстази. Современную американскую сарсапарилью варят на основе березового масла, которое извлекают из березового дегтя. В России березовый деготь тоже, кстати, в рот совали, в виде жевательной смолы. В остальных случаях его использовали в качестве колесной смазки, пропитывали им шпалы, смазывали сапоги и лошадиную сбрую. 


Но способы попробовать настоящую сарсапарилью есть. Во-первых, можно поехать в Юго-Восточную Азию, там ее производят по всем канонам, в том числе тамошние подразделения Coca-Cola и PepsiCo. Или на Ямайку – там из сассафраса варят популярный местный напиток Baba Roots, якобы полезный для здоровья и стимулирующий сексуальную активность. Впрочем, вкус этот, мягко говоря, своеобразный, что-то вроде лакричных конфет.

Во-вторых, в самой Америке активно используют листья сассафраса. Под названием Filé powder им оперируют в луизианской креольской кухне, добавляя его как приправу и загуститель в рагу гамбо. Установлено, что в листьях сассафраса вредного сафрола почти нет, так что все в порядке. 

В-третьих, можно отправиться совсем близко, на черноморское побережье Кавказа. Один из видов сассафраса запросто растет в Абхазии, в окрестностях Сочи и в Грузии. В Абхазии из молодых побегов делают соленья – отличный гарнир к мясным блюдам и даже едят сырыми, а в Грузии, в Имеретии, пускают на пхали, предварительно отварив. При этом сама лиана достигает длины в 50 м, сплошь усеяна колючими шипами и очень прочна, выпутаться из зарослей, если вдруг в них угодил, весьма проблематично. По-грузински растение это называется экала, а по-абхазски – апырчпан, что буквально означает колючка, смотрите, не перепутайте.