В Москве, кажется, есть все возможные рестораны и бары, столовые и кафе. Как бы не так! Столько еще не задействованных кухонь и форматов. Ну вот например:
Модная узбекская еда
Узбекская кухня потрясающе яркая, многогранная и вкусная, из бывших советских точно на одном уровне с грузинской по своему потенциалу. Но найти ее можно только в каких-то подвальных чайхонах, харчевнях на рынках или банкетных залах с золотыми зеркалами. Непорядок. Make samsa great again.
Похмелошная
Похмелье — экзистенциальное состояние, в котором только и можно увидеть современного москвича без маски. В психологическом, конечно, смысле, физически с похмелья тем более надо быть в маске: время тяжелое, а организм уязвим. Как нужно в таком состоянии место с удобными креслами, пледами, без всякой музыки, с рассолом, квасом, легеньким пивком, хашем, бульоном и коктейлями с томатным соком и перцем!
Ямайское барбекю
В Нью-Йорке я как-то случайно набрел на ямайский ресторан. Во-первых, все официанты были там какой-то небесной красоты. Во-вторых, я попал на бранч, на котором за 30 долларов выдавали неограниченное количество сумасшедше вкусной еды (особенно это заметно на фоне других карибских кухонь, которые просто чудовищны). Всякие странные овощи, салаты, креветки и рыбы с термоядерными соусами, но главное — джерк: мясо, замаринованное в соусе из лайма, меда и ямайских специй, и обжаренное на гриле. А у нас все пастрами да брискеты на каждой второй кухне.
Грузинский винный бар
В Тбилиси эти тапасные на местный манер — на каждом углу. Много хорошего натурального вина (в основном грузинского, но не только его), шикарные грузинские сыры: пахучая гуда, плесневый дамбалхачо, воздушная пряжа тенили, молодые сулугуни и имеретинский с овощами и соусами, знаменитая рачинская ветчина, разные пхали из всего, что под руку попадется, свежий хлеб с густым подсолнечным маслом и каплей аджики. Ко всем этим мутным оранжевым такая еда идет идеально.
P.S.
«Рядом с банями была лавчоночка, где народный поэт Разоренов торговал своего изделия квасом и своего засола огурцами.
Лавчонка была крохотная, так что старик гигант Алексей Ермилыч едва поворачивался в ней, когда приходилось ему черпать из бочки ковши рассола или наливать из крана большую кружку квасу. То и другое стоило по копейке.
Лавчонка запиралась в одиннадцать часов, и я всегда из бани торопился не опоздать, чтобы найти время побеседовать со стариком о театре и поэзии, послушать его новые стихи, поделиться своими" - Гиляровский, «Москва и москвичи». Господи, где это все?
Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в — Дзен — Telegram — INSTAGRAM