Laduree-a-la-Russe
Никольская, 5/1 стр 3
https://www.instagram.com/ladureerussia/
Титульная кондитерская в ста метрах от Красной площади обросла русским рестораном. Называется он, конечно, русско-французским, но это скорее дань марке, с которой объединился Александр Раппопорт: ничего французского ни в оливье, ни в винегрете, ни в киевских котлетах мы, конечно, уже не ощущаем. По сути, это такой чуть менее традиционный, более кружевной «Доктор Живаго». Были бы в Москве туристы — столы бы сюда за месяц бронировались.
Что заказывать: все пельмени (они нереальные), винегрет из (почти) сырых овощей, 150 родимой
Osteria Unica
Благовещенский 10, стр 2
https://www.instagram.com/osteria_unica/
Особнячок этот на углу с Тверской — заколдованный, ни один ресторан тут не выживал, но Unica должна снять чары. Потому что готовят тут как-то прямо космически. Шефом — Ремо Мацукато по кличке «дед» (ему и правда 74, но носится как электровеник). На его счету — очень крутые и очень дорогие итальянские места, «Марио» и Piazza Italiana. Здесь так же вкусно, но раза эдак в три дешевле.
Что заказывать: томаты с луком, любую пасту и коктейль «Американо» внизу у бара перед ужином.
Pipndrop
Холодильный переулок, 3к1, стр 2
https://www.instagram.com/pipndrop/
Такие штуки встречаются в крафтовых пивных: вмонтированные в стену краны, заправляющие ваш стакан, как на бензоколонке: мне из крайнего налейте на 100 рублей пожалуйста. Тут то же самое, только с вином: можете взять хоть 50 г на пробу, хоть поллитра. Наливают причем крайне интересное: какую-то хитроумную Австрию, редкую Испанию или, к примеру, вовсе Канаду. Позиции «на кранах», разумеется, постоянно обновляют.
Что заказывать: а не надо заказывать, просто наливайте да пейте.
Sartoria Lamberti
Тверская, 3
https://www.instagram.com/sartoria_lamberti/
Сколько было историй про людей трудной судьбы, которые, добравшись до Венеции, жили от аперитива до аперитива: возьмут коктейльчик за 5 евро и наедаются бесплатными закусками. Коктейльчики-то у нас делать научились, а вот бесплатные закуски — это у нас вещь невозможная. Ситуацию исправили в Sartoria. Коктейли, конечно, не копеечные — от 750 до 900 рублей, но зато к ним: оливки, сыр, брускетты, мини-пиццы и прочие закуски, которые все мы видели в барах где-нибудь в Милане или Турине. В любых количествах, даром.
KT-Бюро
Мосфильмовская, 42, стр 1
https://instagram.com/kt_biro
Вот тут я писал подробнее про этот полусекретный ресторан. Идти туда надо большой компанией, надолго, с большим аппетитом и хотя бы минимальными познаниями в балканской кухне — чтобы понимать, что вкус тут воспроизведен буквально один в один.
Что заказывать: закуски (пршут, колбасу, сыр, айвар), ассорти мяса на гриле, ракию, кофе и крем-питу.
Соль
Солянка, ½, стр 1
https://www.instagram.com/salt.restaurant.msk/
Одноименное место я не мог обойти вниманием. Готовит тут Ольга Суздалкина из Chicha, готовит паназию, солит в меру. Модно — предельно, поэтому на свидание, встречу с графическим дизайнером и встречу выпускников «вы-то так и живете на районе, а я смотрите какой стал» — это все сюда. В меню, увы, не обошлось без коньюктуры (зачем-то есть бургер, картошка фри и телячьи щечки), но достойных и простых позиций — немало.
Что заказывать: шикарнейшее брюшко лосося, салат с грибами, коктейль Cardamom Drop
Чайная высота
Тверская, 6
https://www.instagram.com/cha108/
Рискованный, тем и любопытный эксперимент: чайная, объединенная с винным баром. Вино наливают исключительно редкое, натуральное, мутное. Чай тоже отборный — поверьте большому знатоку и любителю, такого качества и выбора в Москве нет больше нигде. Дегустировать эти напитки предлагается параллельно, открывая в обоих третьи, четвертые и семнадцатые смыслы. Очень необычный опыт.
Что заказывать: ну как, чай и вино, конечно. Вам все подскажут.
Подписывайтесь на канал «Соль» в — Дзен — Telegram — INSTAGRAM