Текст: Виктория Решульская
![](https://static.tildacdn.com/tild3663-3735-4334-b933-663365333632/C8949434-9C70-4D4B-8.jpeg)
Сборная мясная солянка (480р.)
Гранд Кафе Dr. Живаго
Моховая, 15с
Главный зимний хит всех времен – сборная мясная солянка, в которую отправляют охотничьи колбаски, обжаренные на растительном масле с томатной пастой, маслинами и каперсами, куриные окорочка и копченые свиные ребра.
![](https://static.tildacdn.com/tild6663-3630-4637-a631-343433663337/43788B00-95B6-49E6-9.jpeg)
Устричный суп (890 руб.)
SeaFood Bar
Усачевский рынок, 1 этаж
Умиротворяющий сливочный суп с соусом мансини(на основе сливок, рыбного бульона, соевого соуса), крымскими устрицами и маринованнымиводорослями вакаме с ароматным маслом.
![](https://static.tildacdn.com/tild3630-6339-4133-b664-343033626539/7302C193-B791-4251-A.jpeg)
Плечо козленка (1880 рублей)
Пифагор
Трубная пл., 2
Целую лопатку на кости маринуют в горчично-медовом соусе, готовят при низкой температуре и запекают в дровяной печи. Для пущего вкуса иуюта мясо подают с медово-горчичным соусом с добавлением чабреца.
![](https://static.tildacdn.com/tild6233-3738-4533-b130-393065623936/EA17CA84-1109-4E7D-B.jpeg)
Карри с морепродуктами (650 руб.)
Noor Bar
Тверская ул., 23/12
Томленый в печи умеренно острый карри с кокосовым молоком и всеми тайскими специями, креветками и кальмарами в курином бульоне. Во-первых, всегда можно попросить сделать поострей, во-вторых, содержимое бара тоже согревает неплохо.
![](https://static.tildacdn.com/tild3630-3066-4363-a364-326331653366/74CB1F55-BF68-4095-8.jpeg)
Чихиртма (480 руб.)
Казбек
ул. 1905 года, 2а
Нежный кахетинский суп – куриный бульон, заправленный яйцом, чесноком, луком и свежей кинзой – спасает от любой хвори, начиная сегодняшним переохлаждением и заканчивая вчерашним переувеселением.
![](https://static.tildacdn.com/tild3538-3663-4734-b465-663230356265/D4238FF3-E71F-404F-A.jpeg)
Борщ с пампушками (660 руб.)
Ресторан Шинок
ул. 1905 года, 2а
Мало что греет так хорошо, как правильный борщ: бульон, который варят три часа с пассированными луком и морковкой, с фасолью и прокрученным салом, пампушками, сметаной и чесночным соусом – в «Шинке» он именно такой.
![](https://static.tildacdn.com/tild3564-3065-4438-a537-306365313066/D8091DF1-E38F-4F6B-A.jpeg)
Утка конфи, лапша, вонтоны, шпинат (790 руб.)
Lotus Room
Малая Бронная ул., 21/13 стр. 2
Идеальный конструктор зимних вкусов: куриные вонтоны, шпинат на пару, утиный бульон и утка конфи, которая девять часов нежилась в корице, гвоздике и бадьяне.
![](https://static.tildacdn.com/tild3062-3934-4533-a535-636666353264/A5B9BB4E-30BD-4D8C-A.jpeg)
Абхазура (460 руб.)
Saperavi Cafe
Адреса на сайте: www.saperavicafe.com
Важнейшее зимнее блюдо грузинской кухни.Колбаски из свиного фарша с перцем, уцхо-сунелии зернами граната заворачивают в жировую сетку молодого поросенка и жарят на мангале. На огне жир растапливается, а колбаски получаются максимально сочными.
![](https://static.tildacdn.com/tild6365-3239-4335-a335-316335303632/12C5EC10-F135-414B-B.jpeg)
Пельмени с четырьмя видами мяса (580 руб)
#СибирьСибирь
Смоленская ул., 8
Самый популярный вид среди множества здешних пельменей. Начинка из свинины, говядины, ягнятины и гуся, тонкое тесто и только ручная лепка. Плюс секретный ингредиент для сочности – ланспик, застывший в желе насыщенный бульон, который плавится внутри пельменей во время варки.
![](https://static.tildacdn.com/tild6631-3663-4537-b563-346563336232/4DCD5423-827E-42B5-B.jpeg)
Бриошь в карамели с камамбером и горячим шоколадом (450 руб.)
Sybarite
Садовая-Самотечная ул., 20 стр. 1
Ну и контрольный в голову (а через нее – в желудок). Сливочная бриошь с начинкой из камамбера и заварного крема, обжаренная на сливочном же масле с яйцом, сахаром и корицей. Плюс ванильное мороженое и горячий белый шоколад. Плюс ягоды, но это уже необязательно.