Рестораны

Самые здоровые десерты

Без глютена, сахара, лактозы, масла, муки, калорий и угрызений совести.

Текст: Оксана Апкарян


Angel Cakes

Козихинский переулок, 15
https://instagram.com/angelcakes.patriki

Кондитерская сеть из Волгограда изначально строилась вокруг полезного-здорового. Вот мой топ лучших здешних веганских десертов: Тарт манго-ваниль-кокос, с манго в разных текстурах, зеленой гречкой, кокосовым пралине и кокосовым ганашем – без добавки никак.

Тарт с шоколадом и соленой карамелью. Штука для любителей шоколада: шоколадное печенье, веганскаякарамель, пекан, фундук и шоколадный фондан.

Морковно-тыквенный торт с соленой карамелью. Веганскийбисквит с тыквенным пюре, с грецким орехом и веганскойкарамелью.

Торт фисташка-малина – классический десерт: воздушный фисташковый бисквит, фисташковый крем и малиновая начинка, только без рафинированного сахара и глютена.


Brownie Mama

Цветной бульвар, 15
https://www.instagram.com/brownie_mama/

Семейная монокондитерская безо всяких сюрпризов и безумных сочетаний – исключительно брауни, зато в совершенно сумасшедшем выборе. Нам – вот эти две позиции:

Безглютеновые брауни – темный шоколад с рисовой и миндальной мукой, с финиковой пастой вместо сахара. 

Вегетарианские брауни – без молока и яиц, все с той же финиковой пастой, рисовой и миндальной мукой.



Matcha Dope

Ленинская Слобода, 26
https://instagram.com/matchadope

Напитки и десерты на основе матчи. Вместо сахара, разумеется, сироп топинамбура и сухофрукты, вместо пшеничной – безглютеновая рисовая мука. Я рекомендую:
Шоколадные батончики Mars, Bounty, Picnic, Snickers. 

«Тот самый» вкус достигается, соответственно, мукой из зеленой гречки, кокосовой стружкой, арахисом и финиками, и с жареным арахисом. 

Морковный торт – вроде классический, но с матчей, кокосовыми сливками, овсяными хлопьями и вяленой клюквой, в разы нежней обычного морковного торта.


Blush

Даев переулок, 2
https://instagram.com/vashblush

Два интересных и условно-полезных десерта от кондитера Фатимы Салех.

Первый – каштан и топлёное молоко. Миндальный бисквит, каштановый ганаш, лимонный крем, мороженое из топленого молока с минимумом сахара.

Конопляный батончик. Хит – ядра конопли, грецкие орехи, финики и авокадо, укрытые шоколадом.


 «СибирьСибирь»

Смоленская, 8
https://instagram.com/sibirsibir_moscow

Два моих любимых ЗОЖ-десерта с северными вкусами:
Пьяная морошка в хурме. Только фрукты, немного агар-агара, капелька алкоголя. Так победим!

Якутские мартышки с морошкой. Ноль сахара, ноль химии, годится на кето-диете. Мартышки – это мороженое из кёрчеха, густых и плотных якутских сливок, с небольшим количеством сока морошки.


«Без рецепта»

Кутузовский проспект, 1/7
https://instagram.com/bez_recepta

Тут вообще навалом десертов без глютена, сахара и лактозы. Для первых знакомств рекомендую стопроцентные хиты:
Тарт с сырным кремом – корзиночка из песочного теста без пшеничной муки и сахара, с сырным кремом, фундуком, кокосовой карамелью и сезонными фруктами.

«Шоколадная аптечка» – набор из шоколадных конфет (с орехами, сухофруктами, злаками, семечками и прочими полезностями), который собирают по вашему выбору. Тарт с сырным кремом тоже можно туда отправить.


Кофемания

Адреса на сайте www.coffemania.ru

Веганские десерты в одной из главных кофейных сетей Москвы:
Кокосовая панна котта – кокосовый крем, компот из манго и маракуйи. Тарталетка с грушей – пряное безглютеновое тесто, нежная кокосовая карамель и обжаренные миндальные лепестки.Аромат запредельный!

Мо-Во и Мо-Ga – легкие бисквитные пирожные с куполами из мусса. Первое – шпинатное с апельсином и лимоном, а второе – с соком лайма и юзу, смородиново-малиновым муссом под черничной глазурью.
Вегетарианский Захер – все классические вкусы: шоколадный бисквит, абрикосовый джем, шоколадный мусс и шоколадный ганаш. Только, понятно, без всяких животных ингредиентов. С ума сойти!


Björn

Пятницкая, 3
https://instagram.com/bjorn.restaurant

«Молоко» – десерт, описывающий метаморфозы этого продукта. Сначала с подогретого молока снимается пенка, которую превращают в чипс. Из самого молока делают сыр, перед подачей его запекают и покрывают морошковым вареньем. Из сыворотки делают рикотту, которую подают с сиропом из таволги, и норвежский сыр брюност – его подсушивают и подсаливают для вкуса и текстуры. Вот такая штука.


Pinch

Большой Палашевский переулок, 2
https://instagram.com/pinch.moscow

Чиа, кокосовый пудинг, лесные ягоды. Классический зожныйчиа-пудинг на кокосовом молоке, с малиновым соусом и свежей малиной. Ярко, легко и тонко.


True Cost Тверской

Тверской бульвар, 24
https://www.instagram.com/truecostmoscow

«Итальянский мечтатель» – самый полезный здесь десерт. Воздушная подушка из кокосового молока, кешью, сока и цедры лайма, сиропа топинамбура и кокосового масла