На всякий случай, кто забыл, напоминаю: ежемесячно я собираю не только понравившиеся мне новые места, но и те из старых, что мне кажутся интересными именно сейчас.

Adam Trendy Lebanese
Большая Грузинская, 76https://www.instagram.com/adam_trendy_lebanese/
После путешествия в Ливан сюда хочется приходить еще чаще. Это аутентичнейшая (с арабской музыкой, арабскими поварами, без алкоголя, зато с фонтаном (!) в центре зала) ливанская (а значит вкуснейшая) харчевня. Все по списку: хумус, мухаммара, лабне, киббе, сабих, шаварма, фалафель и эталонный кофе с кардамоном (кстати, в самом Ливане его еще поискать).

J.Z. Peking Duck
Цветной бульвар, 21 стр 2https://www.instagram.com/j.z.peking_duck_moscow/
Совершенно субьективно: просто последнее время мне очень хочется поесть настоящей китайской еды со всеми пирогами, точнее, пельменями. А тут все как положено, включая столы с крутящимся центром. Говядина по-сычуаньски, те самые пельмешки и китайское пиво в огромных бутылках – мои фавориты.

Lumicino
Большая Никитская, 58https://www.instagram.com/lumicino.rest/
Все меню нового ресторана – воспоминания ресторатора Уиллиама Ламберти о тех временах, когда он сам с утра до ночи стоял у плиты, придуманные им за долгую карьеру блюда. Паста с соусом карри, ризотто с лапшой из мортаделлы, брокколи с острой сицилийской колбасой ндуйей и капоната по рецепту бабушки – со свежей рыбой. Плюс много редкого вина из не самого очевидного винодельческого региона – Марке, родины Уиллиама.

Olluco
Даев переулок, 19https://www.instagram.com/olluco.ru/
Великое место, вообще новый уровень ресторана, действительно тот самый мишленовский. Великий Вирхилио Мартинес в роли ментора, бывший шеф главного ресторана Мартинеса, Central в Лиме, Никанор Вейра – теперь в роли шефа Olluco. Только вечерняя посадка, только по записи, подача только сетами, космос в интерьерах и, главное, абсолютный космос в меню – вообще другие вкусы и смыслы этих вкусов. Дорого конечно, но и место совсем не на каждый день.

Rake
Валовая, 26https://www.instagram.com/rake_restaurant/
Американская высокая кухня во всей красе. Со всей ортодоксальной классикой, вроде Цезаря, валдорфского и кобб-салата, мак&чиз, пиццы с лососем, известной у нас, как пицца из «Симачева», устриц (разве что без кетчупа), стейков, само собой, но и со всяким выпендрежем в духе современных звезд жанра. Разумеется, в меню горы супернасыщенных – с шоколадом, печеньем, бананами, сливками – десертов, а на стойке у входа – достойные коктейли, классические и не совсем.

Sage
1-я Тверская-Ямская, 21https://www.instagram.com/sagemoscow/
Ну что тут еще скажешь – Greatest Hits Дмитрия Блинова в уютнейшем ресторане с огромным (буквально в полресторана) баром, не менее серьезной кофейной (каппучино на зернах, выдержанных в ромовых бочках, я могу пить литрами!) и винной картами, ну и, конечно, амбьянсом и конферансом от Владимира Перельмана. Кажется, одно из лучших мест, появившихся в столице за весь 2021 год.

T1
Большая Никитская ул., 24/1 строение 6https://www.instagram.com/t1__restaurant/
Минутка рекламы: мы с шефом Никитой Рендино уже ввели в меню несколько совместных блюд (например, говяжье ребро с соусом из ткемали и квасного сусла и моченой сливой), на подходе бранчи, над которыми мы работаем, а еще прямо сейчас действует сет от Василия Зайцева, его рассуждения на тему сочетаний европейских и азиатских техник и вкусов, и это прямо мощная мощь.

Агнец
Большая Грузинская, 76https://www.instagram.com/agnec.msc/
Михаил Смирнов, один из главных в Москве по мясу, открыл второй (после Meat Dealers) тематический ресторан – напротив Sage и Eva, рядом в Adam, в стихийно оформившемся гастроквартале на Большой Грузинской. Титульный продукт во всей красе, от тартара из ягненка и зобной железы до пантагрюэльского стейка «Мишка», кухня, выстроенная вокруг огромного гриля, шампанское и топовое красное по бокалам, отличные десерты и – что важно – очень скромные цены.