Рестораны

The Atelier: лучший ресторан на Волге

По крайней мере из тех, где я был


В списке очаровательных, в самом лучшем смысле туристических — раскрывающих саму суть региона и его еды — ресторанов прибыло. Волгоградский The Atelier открылся совсем недавно, буквально месяц или около того. Современный модный дом на обрыве над Волгой (с эпическим видом на реку, разумеется) в самом центре, а в нем кофейня, винная комната, гастрономическую лавку и сам ресторан — все, разумеется, с максимальной опорой на местные силы.

Во-первых, та самая винная комната. Российского вина в ней — минимум треть от ассортимента, и хватает весьма необычных позиций: разные полунатуральные крымские, осетинское игристое от того самого Константина Дзитоева, и — это, правда, если повезет, продукт штучный — вино от Дмитрия Гусева, самого северного винодела страны, обитающего в 100 км от Волгограда и в здешнем экстремальном климате (+45 летом, -30 зимой) умудряющегося делать очень достойные штуки. Я одним махом выпил бутылку его каберне-совиньона и был этому факту очень рад.

Помимо вина, Гусев делает еще и сыр — и это у нас будет во-вторых, про гастрономическую лавку. Гусевский сыр — особенно мягкие плесневые, валансе в первую очередь — берите не задумываясь. Тут же — всякое мясо, опять-таки, сугубо местное. Как и везде в Поволжье, особенно хороша птица: выдержанная вяленая утка и гусь. Запеченную баранину, нашпигованную овощами, буженину из индейки — все тоже берите к той самой заветной бутылочке (вдруг вам повезет?). И из кондитерской попросите хлеба свежего нарезать. Какого? Горчичного, понятное дело, мы же на родине горчицы.


Заморив червячка — давайте наверх. Заказывайте первым делом биск из волжских раков, сома, запеченного в кукурузных листьях, кулебяку с волжской рыбой и грибами, пасту с раками — ну вы поняли, всякую в общем местную рыбу.


Шарообразный «Оливье» тут на манер визитной карточки — и он тоже хорош. В классический салат принято было класть ланспик — желе из мясного бульона — а тут этим желе, собственно, и выложена сфера, в которую запрятаны морковки, картошки, мясо и прочие салатные обязательства.


Еще хорош фаршированный карп в свекольном желе (я же говорил — рыба!). Кстати, майонез в Оливье — тоже специальный, в него перетирают всякую волжскую рыбную мелочь.


Был еще и салат с уткой, и котлета из кролика, и богические рыбные пельмени. Но мне, конечно, очень интересно попасть сюда летом — чтобы те самые волжские помидоры, красный лук, горчичное масло, и барбекю на террасе с видом на Волгу — там стоит огромный гриль/печь/коптильня, которую то и дело растапливают и кидают туда всякое, выращенное и пойманное, и делать так будут при любой погоде — и в +45, и в -30.