Рестораны

«КТ-Бюро» – старинный и предельно аутентичный сербский ресторан

Идеально точная копия белградского общепита на Мосфильмовской

«О, как не в Москве» — говорят восторженные москвичи, оказавшись в понравившемся ресторане. Вам, друзья мои, сюда надо — потому что здесь буквально как не в Москве. Места, точнее имитирующего телепортацию в другой город, я не припомню.
Белград — ужасно кинематографичный. Он весь — картина западного изобилия из перестроечных фильмов, с булочными, неоновыми вывесками и мерседесами перестроечного же года выпуска, сплавленная с остросюжетным фильмом из 90-х: спортивные штаны, золотые цепи, бар, дискотека. Вот и тут: вместо «привет» — «ракиjу (именно так, в сербской орфографии) пьешь?», лакированные деревянные панели на стенах, иллюминаторы, серьезные мужчины, покручивающие в руках пачки мальборо. Есть еще курительная комната, с пивом и сербским телевидением, чтоб совсем уж Белград. Полчаса пути до Мосфильмовской — вместо 20 часов на самолете, за 22 000 с пересадкой в Стамбуле.

«КТ-Бюро» – старинный и предельно аутентичный сербский ресторан

Каjсиjева ракиjа (абрикосовая) появляется молниеносно, вместе с бутылкой сербской минералки, а следом за ней закуски: пршут (вяленое то есть мясо) из говядины, темно-красная от паприки колбаса, овечий сыр, каймак (густые как масло подквашенные сливки), айвар — все в старомодных салатных кущах, с петрушечкой. Не дай бог, конечно, шеф решит модернизировать подачу, вся магия пропадет. Тем более попадание во вкус — стопроцентное: это ровно та колбаса, что я покупал на рынке Зелени Венац, тот самый пршут и сыр, которыми меня угощали в харчевне «Конак». Ну и айвар не отстает. Кстати, наверняка можно попросить и колбас, и сыра, и айвара с собой завернуть. Благо на входе стоит, как написано, «Репрезентациjа» — пирог, корзина с бутылками, тот самый айвар и еще какие-то банки, что-то вроде импровизированной лавки с деликатесами.

«КТ-Бюро» – старинный и предельно аутентичный сербский ресторан

На улице стоит мангал с коптильней, в которой томится сач — сербская глиняная сковородка, в которую к обеду загружают какое-нибудь раблезианское балканское жарево: капусту с грудинкой, баранину с овощами, пасуль — то есть фасоль в соусе с салом и колбасками. Про сач нужно со знающим видом спросить у официанта часа в 2 дня. Позже лучше не экспериментировать — содержимое сача подсохнет.

«КТ-Бюро» – старинный и предельно аутентичный сербский ресторан

Благо, вся правильная сербская еда на кухне есть всегда: чевапы, плескавица обычная и начиненная сыром гурманская, уштипак (котлетки с начинкой из сыра) и пршута куриная печень, завернутая в бекон, печеная паприка в масле с чесноком, шопский салат (типа греческого, только с тертым, а не целым сыром), кобасица и шницла (это можно, наверное, без перевода?), кофе в джезве (само собой, не в турке) и крем-пита — исполинское «птичье молоко», только без шоколада. И, разумеется, гора картошки фри к этому всему — неизменного, пусть и совсем неаутентичного гарнира что на Балканах, что в Греции, что в Турции, что дальше на юг и восток.

«КТ-Бюро» – старинный и предельно аутентичный сербский ресторан

Никакой особой гастрономии, конечно, в этом нет — перед нами просто хорошая, от души сделанная еда в самых базовых сочетаниях: мясо копченое, вяленое и на гриле, сыр, печеные овощи, сомун (сербский хлеб), много паприки и не меньше другой приправы — ракии. Еще, конечно, трогательный дубляж всех русских слов в меню сербскими, включая, например, позиции «вотка» и «коњjак» — для еще большего погружения

«КТ-Бюро» – старинный и предельно аутентичный сербский ресторан

Ну и сам поход сюда — приключение. Доехать до района посольств, на Мосфильмовскую, найти в глухом переулке вход в торгпредство Сербии, сказать охраннику «Я в ресторан», и на порядком запущенной и пустынной территории этот ресторан найти (вам надо зайти через главный вход в большое здание по левую руку и идти прямо, никуда не сворачивая, по коридору, увидите). Пройдете этот квест — будете награждены.


Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен — Telegram — INSTAGRAM