Куда идти прямо сейчас: лучшие рестораны в октябре 2020
Все, что заслуживает вашего внимания
«Ваня, куда сходить?» — спрашивают меня если не ежедневно, то через день точно. Поэтому решил раз в месяц (а может и чаще) отвечать на этот вопрос сразу всем, составляя свой список мест, куда бы я ходил ближайшие дни, и куда бы водил друзей, знакомых и гостей столицы.
Начать с того, что место хотели назвать Pørn. Поэтому: теснота, полумрак, околоэротический арт на стенах и сочная, яркая, живая еда в заковыристых, но не перемудренных подачах. Сюда надо идти на то по счету свидание, которое уже предполагает продолжение. Хромает разве что винная карта, намешано в кучу вообще все, но и она, и меню еще не окончательные. Верю — будет еще лучше. Что заказывать: оливки, ростбиф, пасту с томатами
Грузия и Италия под одной крышей, да еще и от Арама Мнацаканова. Maritozzo — это, по сути, вторая «Пробка», с почти таким же меню, но чуть другой (но все равно отличной) пиццей. «Мама Тута» — один из немногих ресторанов с нестандартной, авторской (и при этом однозначно национальной) грузинской едой. Ну и винная карта — никаких этих цинандали-мукузани, только действительно хорошее грузинское (и созвучное ему европейское) вино.
Что заказывать: буррату Bomba (990 рублей) и пиццу с цуккини и ндуей (800 рублей) в Maritozzo, пхали (500 рублей), грузинский салат (500 рублей), все хачапури (400−590 рублей), мини-хинкали в соусе (690 рублей)
Лучшее карантинное перепрофилирование: не очень понятные фантазии на тему азиатского барбекю заменили на кебабы. И это язык проглотить какие кебабы: лепешка, хумус, сочная пряная колбасень (хочешь ягненок, хочешь теленок, хочешь цыпленок), овощи-зелень-соус. Плюс пивко-коктейльчик-винцо, что еще надо. Что заказать: кебаб из баранины (450 рублей), кебаб из курицы (420 рублей)
Такое настоящее парижское необистро — не то, где киш, крок и луковый суп, а то, где применяют классические французские техники и соусы к ярким и неожиданным продуктам. Здешний шеф Артем Петрин, правая рука Наташи Березовой в Stall и «Вечных Французах» — большой молодец и вообще будущая звезда. Наливают достойное вино, и коктейли хороши. Что важно, мешают только классику, никаких авторских фантазий. В наше время, когда каждый бармен мнит себя гением, это редкость и большая ценность. Что заказать: битые оливки (300 рублей), гребешок с кумкватом и апельсином (790 рублей), шоколадный крем и взбитые сливки с мескалем (450 рублей)
Еще одна примета времени — шашлычная, которая на полном серьезе шашлычная, только не на рынке или шиномонтаже, а в центре города, с пивом, настойками, ковром на стене и поддатой интеллигенцией у стойки. Открыл ее новый звездный тандем — Дмитрий Левицкий и Саша Таксист. Пророчу их в светские хроники и на подиумы премий. Что заказать: шашлыки (350−550 рублей), бутерброд с селедкой (150 рублей), лечо (150 рублей).
Уж кого-кого, а Евгения Викентьева, татуированного модника из питерского «Hamlet&Jacks» в роли шефа «Белуги» не ждал, кажется, никто. Тем интереснее, что он там накрутит. Уже на днях будут первые новинки в меню — и совсем новинки, и что-то переработанное из багажа Викентьева из предыдущих мест. А вот полноценного сета, похоже, ждать придется чуть ли не до февраля. Что заказать: все новинки из меню.
Бутербродная под домом прекрасного шефа Владимира Чистякова (Buro TSUM). Может, из другого конца города ехать и не надо, но живя в районе «Аэропорта» или проезжая мимо — обязательно. Потому что это и правда отличные, недорогие, мегасочные бутеры за вменяемые деньги. Что заказать: сандвич с хумусом (229 рублей), сандвич с индейкой (229 рублей), сандвич с люля из говядины (299 рублей)
Отличный винный бар во дворе на Столешниковом, напротив «Энтузиаста» (с теми же хозяевами). Тут же их же бильярдная «Круглый шар», практически готовый фудкорт. Место во всех смыслах отличное — хорошая простая еда, много яркого редкого вина (даже китайское есть, но не берите), хорошие завтраки и приятная публика вокруг. Что заказывать: тушенка на хлебе (350 рублей), абхазский инжир с сыром фета (380 рублей), цветные томаты с ароматным маслом (320 рублей)
Фобошная от Александра Раппопорта с самым большим набором супов в Москве. Помимо общепринятых говяжьего и куриного, здесь делают фо из козленка, из печеной говядины, с фрикадельками, овощной и аутентичный ханойский фо с бульоном на так называемых «ореховых червях» — супернасыщенных вкусом моллюсках. В общем, есть что попробовать. Увы, обещанных гор зелени и приправ на стойке — каждый берет что и сколько хочет — нету. Как и везде, фасуют в пластик. Лодка изобилия разбилась о ковид. Что заказывать: фо вегетарианский (340 рублей), фо ханойский (440 рублей), салат с молодой капустой и желтым цыпленком (260 рублей)