На самом деле рестораны и бары нынче — одно из самых безопасных мест. Народу там раза в 3−4 меньше, а дезинфекции — от бесконечно моющихся и вытираемых столов и стульев до санитайзеров и влажных салфеток в туалетах — раз в 30−40 больше, чем раньше. Ну и наконец надо же веселиться — ну правда, надо. Веселиться в баре как-то вообще легче, чем много где еще, особенно в таком гигантском мега-баре, как «Профсоюз».
Итак, что это такое? «Профсоюз» — это, в общем, фудкорт, только с барами, а не с едой. И сделаны эти бары с невероятным огнем, талантом, фантазией, какая никаким фудкортам и не снилась. «Профсоюз» часто сравнивают с руинными барами в Будапеште. Я в руинных барах был, и скажу — «Профсоюз» не то что на голову выше, это просто вообще другой формат. Я такого, честно говоря, нигде еще не встречал. Может, не там был, не знаю. Но хочется верить, что это совершенно аутентичная штука, и потому тем меньше хочется, чтоб она закрылась.
Итак, это огромный ангар, оформленный в духе разгромленного советского завода (а тут действительно была огромная типография). На входе суровая охрана (ну это понятно, тут сколько пьющих людей). Есть бесхитростная еда — пицца, суши, шаурма. Баров под два десятка. Есть — совершенно бестолковые, например, банальнейший английский паб с коммерческим пивом, или типа берлинский бар Ampelmann. Есть бары неплохие, но погоды не делающие — большой фирменный Schweppes Bar в дальнем углу (там зато есть отличный джин-тоник с крыжовником), Roma&Gina с коктейлями на роме и джине. Есть два достойных моно-бара: винный «Мой друг сомелье» и Iggy Pub — классическая крафтовая история. Но есть несколько мест крайне талантливых, аналогов которым нет, вот в них и надо идти: