Рестораны
Легенды

Торт пяти морей: самые известные московские десерты

Столичные сладости, которые каждый должен попробовать


Земляничный пирог
Где: в ресторанах Novikov group.

Главный десертный хит во всех ресторанах сети. Сезон земляники тут -круглый год и этот тарт, несмотря на космическую себестоимость ягод, посыпан ими также щедро, как если бы это делала ваша бабушка за семейным обедом.
Но не земляникой единой: корж из тонкого песочного теста, взбитый заварной крем с добавлением сгущенки, баланс кислинки и сладости — счастье как оно есть.

Цена: Сыроварня 1350 руб., Страна, которой нет 1350 руб., Valenok 2200 руб., Vogue café 2100 руб., Чердак 1950 руб.


Тирамису Бородино
Где: Pinch

Большой Палашевский пер., 2
Приключения итальянцев в России: классический итальянский десерт с русским вкусом, сметана и бородинский хлеб. Шеф Луиджи Маньи готовит его в Pinch с самого открытия и, надеемся, делать это не перестанет.

Цена: 450 руб.

Супер Медовик
Где: Кондитерская Жемчуга
Лесная, 20, ДЕПО

Что там супер — это практически мега-медовик. Огромный торт высотой 18 см, можно попросить отрезать любой кусок или забрать с собой торт целиком. Или не попросить — это самый популярный заказ в кондитерской, в месяц продают около 320 кг и шанс наткнуться на пустую витрину, увы, не нулевой.

Цена: 240 р. за 100 г, минимальная порция — 200 г.


Тарталетка
Где: Atelier de Tartelettes
Спиридоньевский пер, 10А, стр1

Тот самый пресловутый моноконцепт — место, в котором есть только тарталетки (ну ладно, и еще кое-какие десерты, но они все-таки в аккомпанементе). Зато какие тарталетки — идеальное тесто с миндальной мукой, крем, ягоды и филигранная красота. Особенно хороши тарталетки с вишней и фисташками и двумя видами шоколада и соленой карамелью. А еще — тропическая карамель, лимон, фундук-кофе, и много чего еще. Все тарталетки теперь также готовятся под заказ в большом размере.

Цена: 390 руб.


Макароны
Где: Ladurée
Никольская улица, 5/1с3, Малая Бронная улица, 27/14

История этих миндальных пирожных уходит в века, но современные макароны — из двух половинок, соединенных кремом или джемом — были придуманы именно в Ladurée в 1930 году.

Каждый сезон в Ladurée создают новый вкус, ассортимент меняется и не повторяется. Сейчас есть: роза, фисташка, соленая карамель, цветок вишни, фирменный Мария-Антуанетта (роза-цитрусы-мед), цветок апельсина, малина, кофе, ваниль, маракуйя, лакрица, шоколад, лаванда, лимон, черная смородина и веганская карамель с кокосом.

Цена: от 190 руб/шт

Десерт Баба короля Станислава, ряженка и абрикосы  в ресторане White rabbit

Баба короля Станислава, ряженка и абрикосы
Где: White rabbit
Смоленская площадь, дом 3

«Баба короля Станислава» — это, в общем, та самая ромовая баба, которую мы знаем, соединение славянских и французских кулинарных техник, появившееся якобы благодаря бежавшему во Францию бывшему польскому королю (а точнее, его повару). В White Rabbit баба, конечно, совсем не классическая: пропитанная сиропом и розовым игристым, с компотом из абрикосов, кремом из маскарпоне, мороженым из ряженки и меренгой с цветочной пыльцой. Ну, а что, так тоже можно.

Цена: 580 руб.

Десерт Вагаси моти в ресторане Zodiaс

Вагаси моти
Где: Zodiaс
Смоленская площадь, д. 3

Вагаси моти, то есть буквально «рисовые пирожные». Рецепт их был выведан у старой японской бабушке, в очереди к прилавку которой каждый день встречались все приехавшие в Токио сотрудники будущего ресторана. В Москве традиционную сладость адаптировали — клейкое рисовое тесто стало тоньше, а в начинке появились взбитые сливки и ягоды. В самых эффектных черных моти в тесто добавлены чернила каракатицы, поэтому оно слегка солоноватое, что делает вкус более комплексным.

Цена: 490 руб.

Меренговый рулет с фисташками и малиной в ресторане Osteria della Piazza Bianca

Меренговый рулет с фисташками и малиной
Где: Osteria della Piazza Bianca
Москва, Лесная, 5а, БЦ «Белая площадь»

Кто придумал меренговый рулет, судя по данным в интернете, большой большой секрет, но первой в Москве его включила в меню Soho Rooms шеф-повар из Англии Лора Бридж в 2009 году. Десерт стал настолько популярным, что теперь его можно встретить в кондитерских по всей России, рекомендуем попробовать эталонную версию от шеф-повара Андреа Галли в «Остерия Бьянка», местный меренговый рулет с малиной и фисташками в этом году отпразднует пятилетие.

Цена: 590 руб.

Сметанник с малиной в ресторане Горыныч

Сметанник с малиной

Где: Горыныч
Рождественский б-р, дом 1

Сметанник с малиной — это летняя вариация, зимой малина меняется на хурму и заливается тягучим соусом из ряженки. Сейчас же — малина, орех пекан и крем на основе сметаны и варёной сгущенки. Напротив десерта в меню стоит пометка «вегетарианское блюдо». Странно, но факт. Пробовать надо вне зависимости от вашего отношения к мясному и молочному.

Цена: 450 руб.


Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM