Рестораны

Куда пойти сегодня вечером: лучшие рестораны сентября 2021

Продолжаю отвечать на ваш любимый вопрос

Ресторан Farang, Москва
Ресторан Farang, Москва

Farang

Малая Никитская, 24, стр.1
https://www.instagram.com/farang.msk/

Прекрасный новый ресторан Алексея Пинского (того, который Regent).
Во-первых, страшно красиво: выглядит, как бар из "Бегущего по лезвию", если бы фильм был чуть больше мелодрамой и меньше сай-фай-боевиком.
Во-вторых, тут ожидаемо хорошо с вином: льют приличное шампанское, белую Бургундию, красную Сицилию и вообще все то, что хочется пить долго и счастливо.
В-третьих, еда. Можно было бы назвать ее паназией, если бы термин не был бы так заезжен и опошлен. Это, в общем, действительно некое среднее арифметическое из условно восточных кухонь, от Японии до Турции, но чертовски толковое и остроумное. Например баклажанный крем с дагестанскими травами, ребра кальби с кинзой и аджикой, сингапурский жареный тофу, сделанный из сулугуни, ягненок вместо утки по-пекински, тандури из говядины (!), вымоченной в кокосовом молоке со специями. Ну и, разумеется, отличные стейки и сырая рыба. Было бы меню покороче и поудобней – было бы совсем отлично.

Ресторан Grace Bistro, Москва
Ресторан Grace Bistro, Москва

Grace Bistro

Спиридоновка 25/20 стр.1
https://www.instagram.com/grace.bistro/

Кто следит за ресторанной жизнью знает, что дом на углу Спиридоновки и Вспольного – проклятый. Там сменился уже десяток ресторанов, каждый жил по году от силы. Но, кажется, шеф Чистяков снял злые чары. Уж больно Grace свеж и хорош. Кормят такой же простой и понятной, но чуть более структурированной, чем в Buro, едой: много пасты, овощей, горы зелени и обилие ближневосточных специй. Можно было бы, наверное, назвать все это каким-нибудь «новым Средиземноморьем», но что бы не сказать просто: еда Владимира Чистякова – вполне узнаваемо и понятно. Работают с раннего утра, кормят завтраками.


Mina

Малая Никитская, 16/5
https://www.instagram.com/mina_rest/

Новый рестора Арама Мнацаканова больше всего напоминает его же Mine – не только набором и количеством букв, конечно, но и интерьером и берлинской буржуазной атмосферой. Подают тут, как и обещано, микс ливанской и итальянской еды: хумус, мухаммару, лабне и прочее мезе со свежей питой, хрустящую пиццу, равиоли с баклажаном и нутом, пасту с кебабами. Хотелось бы, конечно, побольше фьжна, вроде двух последних блюд, а выдают в основном чистый жанр: итальянский или ближневосточный. Плюс шикарный пирог с пеканом и взбитыми сливками, отличная винная карта (как всегда, предостаточно разного редкого европейского, натурального и Константина Дзитоева), кофе, классические аперитивные коктейли. Бодро очень.

Ресторан Гвидон, Москва
Ресторан Гвидон, Москва

Гвидон

Большая Никитская, 5
https://www.instagram.com/gvidon.rest.wrf/

Красота кругом: запаянный в столы перламутр, фрески с наядами под потолком, ковровые диваны, люстры в виде морских гадов, Табаков вкрадчивым голосом зачитывает сказки Пушкина в туалете. В целом обстановка скорее клубная, чем ресторанная: хочется пить шампанское (его тут какие-то натурально десятки и десятки видов, я Москве таких карт не видел ещё), коктейли, водочку и плясать под Ваню Васильева. Но это всё-таки ресторан, причем серьезный: повара в белом и в колпаках, подают морских гадов на льду, исполинский салат нисуаз, кабачковые оладьи со сметаной и икрой хариуса (вот и до Москвы она доплыла!), тартар из тунца с лечо и персиковое желе с шампанским как в кино.

Ресторан +39, Москва
Ресторан +39, Москва

+39

Столярный переулок, 3 корп.12
https://www.instagram.com/pizzeria.mozzarella.bar/

Вот так всегда: стоило мне уехать с Большой Грузинской, как почти рядом с домом, на заводе «Рассвет» устроили, извините, модный кластер. Там понаоктывалась масса мест – и надо бы все их обойти – но начинать надо с +39, правдоподобной итальянской сыроварни с пристегнутой к ней пиццерией. Пиццу хвалят решительно все, да и все остальное не ругают.

Ресторан Butler, Москва
Ресторан Butler, Москва

Butler

Сретенка, 24/2 стр.1
https://www.instagram.com/butler_japanese_bar_moscow/

Мне как-то свезло в компании Антона Беляева и его команды прокатиться в Токио и пройтись по тамошним знаковым барам, и барного опыта лучше у меня не было. И вот в Москве заработало вполне токийское место. А это значит: очень старомодный, отельный интерьер, строгие мужчины в рубашках за стойкой, внимание ко льду, бокалам и отлично приготовленная классика, включая чисто японскую, вроде виски-хайболов. Плюс тут еще и кормят отлично – я навернул порцию гёдза (которые готовит сам японский босс этого бара). Дождливая тоскливая осень – самое время для этого райского подземелья.