Решительно не могу вспомнить, как, когда и почему я этот рецепт придумал. Но попробовав, очень впечатлился. Теперь только так практически и делаю. И вам советую.
Итак:
Что надо:
- Пара кило баранины (окорока, например), порезанной кубиками
- Кило репчатого лука
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 пачка замороженной ежевики
- Полстакана белого сухого вина
- Соль
- Специи: красный острый перец, паприка, зира, тимьян
![](https://static.tildacdn.com/tild6437-3634-4664-a435-326333346364/ezhevika-opisanie-po.jpg)
Первым делом надо разморозить ежевику. Пока это происходит, можно как раз почистить от пленок и жилок мясо, нарезать его, как полагается – кто-то любит крупный шашлык, кто-то мелкий, тут как вам больше нравится. Лук тоже надо порезать – полукольцами. Чеснок – выдавить через давилку.
Все ингредиенты смешать в одном большом тазу и начать все это перемешивать, не стесняясь мять лук и ежевику, чтобы они давали сок. Специи – вопрос дискусионный. Я люблю такой набор (иногда могу заменить его на столовую ложку аджики, тоже будет здорово). Но и мята, базилик, розмарин, черный или душистый перец – все будет в тему.
![](https://static.tildacdn.com/tild3939-3639-4064-b762-306363666434/__2021-05-15__125954.png)
Когда вся баранина пропитается бордово-бурым ежевично-луково-винным соусом, надо таз чем-то накрыть и отправить в холодильник. Как водится, час-полтора – самый строгий минимум, а лучше запастись часами пятью-шестью.
Из холодильника мясо надо достать заранее, чтобы согрелось. Очистить куски от полосок лука (он будет пригорать) и жарить. Вот, собственно, и все.