Домашнее хлебопечение — один из главных гастрономических трендов самоизоляции. Если вы не очень дружны с дрожжами и тестомесами, но не хотите отстать от моды — пеките очень простой и очень вкусный индийский хлеб. На юге Индии его называют роти, на севере — чапати. Суть одна и та же.
Вам понадобятся всего три продукта:
- Мука
- Вода
- Соль
На 200 г муки возьмите примерно 180 мл кипятка (так тесто приготовится быстрее), залейте, добавьте щепотку соли и перемешайте. Чуть остынет — пускайте в ход руки, замесите плотное, на манер пельменного, но влажное тесто.
Обычную пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, смешать ее с полбяной, ржаной, с отрубями — структура этому тесту очень не помешает.
Готовое тесто накройте миской или заверните в пленку и дайте минут 10 отдохнуть.
Теперь вынимайте, раскатывайте в тонкие кружки в ладонь величиной и отправляйте на горячую сковородку без масла.
Обжарьте с каждой стороны до румяности.
Теперь главный момент! Обжаренные роти нужно подпалить на огне. Поднесите край сковородки с лепешкой к горящему газу, или возьмите лепешку щипцами и поднесите к огню. Случится чудо — лепешка надуется шариком.
Теперь снимайте ее с огня, прихлопните, можете чуть смазать маслом и, дав немного остыть, подавайте.
Это лучший аккомпанемент к разным хумусам, овощным пастам, соусам, паштетам и, конечно, всякой индийской еде.
Вот, чтобы совсем уж наглядно, хорошее видео по приготовлению роти.
Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram