Рецепты

13 французских соусов

От майонеза до грибиша
Винегрет

Взбейте оливковое масло с уксусом, посолите-поперчите. С лимонным соком тоже можно.

Майонез

Взбейте желток с горчицей, лимонным соком, солью-перцем и по капле добавляйте растительное масло.

Жу

Это просто сок, вытекающий из мяса при приготовлении, его можно загустить мукой или крахмалом и приправить.

Демигляс

Говяжьи кости, немного мяса и овощи (лук-морковка-сельдерей) нужно обжарить, потом сварить из них бульон, который упарить до густоты, добавить вина и снова упарить.

Бешамель

Обжарьте муку со сливочным маслом (и получите соус ру), а затем добавьте молоко и уварите до густоты. Посолите.

Морне

Бешамель, в который сначала вмешали тертый сыр, а затем сырые желтки. Можно еще ложку-другую горчицы положить.

Велюте

Тот же соус ру, но смешанный не с молоком, а с бульоном.

Эспаньоль

Соус велюте, к которому добавлены мелко порезанные томаты.

Голландский соус

Родственник майонеза. Вместо оливкового масла надо взять сливочное, и смешивать его с желтками на водяной бане.

Грибиш

Еще один родственник майонеза, только желки в нем не сырые, а сваренные вкрутую. К ним добавляют горчицу, масло, уксус, разную мелко порезанную зелень.

Беарнез

Тот же голландский соус, но с добавкой тархуна.

Берблан

Уварите до густоты белое вино с мелко нарезанным шалотом, а затем добавляйте потихоньку холодное сливочное масло, до цвета и консистенции майонеза.

Бермонте

Самый аскетичный французский соус – эмульсия сливочного масла и теплой воды.