Рецепты
Завтраки

Шакшука от Глена Баллиса

Как знаменитый шеф готовит легендарный завтрак


Вообще, марокканская шакшука – блюдо предельно конкретное: это яйца, тушеные в матбухе, особом пряном томатном соусе. Но сейчас это уже скорее не конкретный рецепт, а стиль приготовления блюда, и у каждого здесь свои секреты. Вот, например, как эту яичницу готовит  Глен Баллис:

Что надо (на 2 порции):
Для соуса:
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 болгарских перца
  • 1 перец чили
  • 600 г помидоров в собственном соку
  • 500 г свежих помидоров
  • Пучок базилика
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец, копченая паприка, зира.

4 яйца
По паре стеблей петрушки и кинзы
Соль

Что делать:
Лук, чеснок и чили надо обрезать мелким кубиком, обжарить на масле до золотистого цвета. Помидоры в собственном соку пробейте в блендере и залейте в обжаренные овощи.

Болгарский перец запеките в духовке при 180С, минут 25, очистите от кожуры и внутренностей.

Свежие помидоры и запеченный перец тоже нарежьте кубиком и отправляйте в сковородку с овощами. Туда же – мелко нарезанный базилик. Тушите, помешивая, до состояния соуса. Если будет слишком густеть – добавьте воды. Готовый соус приправьте солью, перцем, копченой паприкой и зирой.

Перелейте соус в чугунную сковородку, разбейте туда яйца и отправляйте в духовку на 180С до готовности.

Готовую шакшуку посыпьте зеленью и полейте, если есть, острым маслом.