Рецепты
Завтраки

Завтрак для любимой: балила

Ближайший (но почти не известный) родственник хумуса
Сегодня, когда я публикую этот рецепт – 13 мая – празднуют международный день хумуса. И с хумусом все более-менее понятно, как мне кажется. А вот с балилой – еще одним важнейшим ближневосточным завтраком – ничего.

Balila по-арабски значит просто «горячий» (а слово «хумус» и вовсе значит просто «нут»). Balila hummus – «горячий хумус». Но, как и, собственно, хумус, балила – это не только и не просто бобы. Сегодня приготовим его. Благо, это даже проще.

  • 1 банка консервированного нута
  • 1 зубчик чеснока
  • По щепотке черного перца, сладкого и острого красного перца и обязательно зиры
  • Сок трети лимона
  • Оливковое масло, соль

С нута надо слить рассол, переложить в сотейник, добавить немного воды и поставить разогреваться – минут на 5-10.

Переложите горячий нут в глубокую миску, раздавите половину горошин в пюре, как для, собственно, хумуса. Выдавите чеснок, добавьте специи, перемешайте, залейте маслом и лимонным соком. Сверху – немного зелени, кедровых орешков и/или тхины – это все опционально.

В Ливане балилу подают с тонкими пресными лепешками, редиской, зеленью, соленьями, оливками и – частенько – еще и с хумусом. Плюс, конечно, кофе с кардамоном и крепкий чай с мятой, кому что нравится.