Ближайший (но почти не известный) родственник хумуса

Сегодня, когда я публикую этот рецепт – 13 мая – празднуют международный день хумуса. И с хумусом все более-менее понятно, как мне кажется. А вот с балилой – еще одним важнейшим ближневосточным завтраком – ничего.
Balila по-арабски значит просто «горячий» (а слово «хумус» и вовсе значит просто «нут»). Balila hummus – «горячий хумус». Но, как и, собственно, хумус, балила – это не только и не просто бобы. Сегодня приготовим его. Благо, это даже проще.
С нута надо слить рассол, переложить в сотейник, добавить немного воды и поставить разогреваться – минут на 5-10.
Переложите горячий нут в глубокую миску, раздавите половину горошин в пюре, как для, собственно, хумуса. Выдавите чеснок, добавьте специи, перемешайте, залейте маслом и лимонным соком. Сверху – немного зелени, кедровых орешков и/или тхины – это все опционально.
В Ливане балилу подают с тонкими пресными лепешками, редиской, зеленью, соленьями, оливками и – частенько – еще и с хумусом. Плюс, конечно, кофе с кардамоном и крепкий чай с мятой, кому что нравится.
Balila по-арабски значит просто «горячий» (а слово «хумус» и вовсе значит просто «нут»). Balila hummus – «горячий хумус». Но, как и, собственно, хумус, балила – это не только и не просто бобы. Сегодня приготовим его. Благо, это даже проще.
- 1 банка консервированного нута
- 1 зубчик чеснока
- По щепотке черного перца, сладкого и острого красного перца и обязательно зиры
- Сок трети лимона
- Оливковое масло, соль
С нута надо слить рассол, переложить в сотейник, добавить немного воды и поставить разогреваться – минут на 5-10.
Переложите горячий нут в глубокую миску, раздавите половину горошин в пюре, как для, собственно, хумуса. Выдавите чеснок, добавьте специи, перемешайте, залейте маслом и лимонным соком. Сверху – немного зелени, кедровых орешков и/или тхины – это все опционально.
В Ливане балилу подают с тонкими пресными лепешками, редиской, зеленью, соленьями, оливками и – частенько – еще и с хумусом. Плюс, конечно, кофе с кардамоном и крепкий чай с мятой, кому что нравится.