Рецепты
Завтраки

Завтрак для любимой: фуль

Как приготовить главное ближневосточное утреннее блюдо (и это не хумус).


Для начала зайдите на ближайший рынок, в торговый центр, большой супермаркет и посмотрите по сторонам. Наверняка вы увидите магазин или просто прилавок с сирийскими продуктами – они появились, по крайней мере, в крупных городах, в огромных количествах. Набор почти всегда один и тот же: пахлава, халва, оливковое масло, чай и кофе, тхина, консервированные нут и фуль. Фуль известен так же как фава, боб садовый, боб обыкновенный, боб конский и даже боб русский. 

Фуль, как и многие другие бобы, варится очень долго, зато стоит дешево, сытен и богат белком. В арабских харчевнях его ставят вариться с вечера, а утром просто приправляют разными приправами и подают гостям. Но нам ничего с вечера готовить не надо – берем утром купленный заранее консервированный фуль и приступаем.

Что надо (на 3-4 порции)
  • Банка (450 г) консервированных бобов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • Пара помидоров
  • Небольшой пучок петрушки
  • 2-3 ст.л. тхины
  • Оливковое масло
  • Приправы: зира, паприка, острый красный перец, черный перец, соль

Кастрюлю с толстым дном ставьте на средний огонь, а в кастрюлю – бобы и воду из банки. Туда же – ползубчика чеснока, мелко-мелко нарезанных, щепотку зиры, немного паприки и острого перца. Доведите до кипения и потомите хотя бы минут 5-10. В принципе, достаточно бобы просто разогреть, но чем дольше вы будете их готовить, тем лучше смешаются вкусы бобов и пряностей, и тем лучше получится.

Параллельно надо сделать салат: порубить помидоры и петрушку (а к ним можно добавить красного лука, огурцов, редиски, болгарского перца, мяты и оливок). Главное, рубить, как это называют арабы, «дак-дак», то есть мелко-мелко.

Так же параллельно – приготовить тхину. Из банки возьмите 2-3 ложки сырой тхины, переложите в миску и по чуть-чуть добавляйте холодную воду. Тхина сначала потемнеет, потом сильно загустеет, как пластилин. Надо продолжать подливать воду, пока тхина, наоборот, не станет почти белой, консистенции густых сливок. Теперь – приправы: сок половины лимона, оставшаяся половина зубчика чеснока, соль, черный перец и зира.

Теперь можно собирать фуль: раскладывайте бобы по тарелкам, поливайте их тхиной, лимонным соком и оливковым маслом и посыпайте салатом. Ешьте с любыми белыми лепешками, от арабской питы до армянского лаваша.

Можно сделать по красоте, добавив, как на фото, к фулю вареных яиц, а можно и всяких прочих закусок: оливок, маринованных и свежих овощей, зелени, хумуса и, конечно, кофе с кардамоном и/или крепчайшего сладкого чая с мятой.