Рецепты
Правила

Как замораживать еду

Забиваем верхнюю камеру холодильника по-умному


Как замораживать мясо и рыбу?


Лучше всего заморозку переживает максимально сухое мясо, например, курица и индейка, и мясной фарш. Говядина и баранина тоже переживут морозилку – те части, что вы будете потом запекать и особенно тушить. Замораживать стейки, конечно, не стоит, текстура будет не та. Какие-нибудь кости и прочие обрезки сам бог велел заморозить, чтобы потом сделать из них бульон. А вот рыбу, особенно нежную, вроде семги или сибаса, замораживать не стоит – получите потом мокрую вату.
Просто возьмите сухие продукты, разложите по пакетам и отправляйте в морозилку. Размораживайте потом в холодильнике, чтобы оттаивала еда максимально медленно и плавно.


Что легче всего замораживать из овощей?


Запишите список – кукуруза, горох, брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, кабачки, перец, сельдерей, лук, шпинат капуста и любая свежая зелень. Эти плоды от холода страдают минимально.

Как подготовить?


Можно обварить овощи кипятком – так они лучше сохранят аромат и текстуру. Скажем, морковка без бланшировки точно потеряет хрусткость. Просто помойте, очистите и нарежьте овощи, как если бы собирались готовить, и погрузите в подсоленную кипящую воду на две-три минуты. Выньте из кипятка – и сразу в ледяную воду, чтобы они не приготовились. Подождите, пока остынут – и все, можно морозить.


Ну хорошо, а фрукты? 


Ха! Бланшировать фрукты не нужно, конечно. Но помните: мелкие ягоды, типа клубники, вишни, черной смородины – переживут заморозку куда лучше, чем какие-нибудь яблоки.

Какие продукты плохо замораживаются?


Овощи и фрукты с высоким содержанием воды – огурцы и помидоры, апельсины и ананасы после разморозки будут мягкими и водянистыми. А еще – мягкий сыр, бри или камамбер, яйца, приготовленный рис. Ну а картофель и вовсе не заморозится: он просто испортится.

А можно ли заморозить картофельное пюре?


Нет причин себе в этом отказывать, но цвет вашего пюре может измениться, впрочем, после разогрева оно станет идеально сливочным и вкусным. Чтобы заморозить пюре, разделите его на более мелкие порции не больше бильярдного шара. Если вы заморозите картофельное пюре целиком, то разморозка займет целую вечность, берегите свое время!


В чем лучше всего заморозить овощи и фрукты?


Можно разложить по герметичным зип-пакетам с защелкой, или пластиковым (но ни в коем случае не стеклянным) контейнерам. И опять-таки, не замораживайте все единым куском, разложите по порциям.


Можно ли заморозить травы?


Да. Очистите зелень от толстых частей стебля, выложите на бумагу для выпечки, разложенную на противне, и поместите их в морозильную камеру. Когда листья замерзнут, выньте их и поместите в пакеты для заморозки и возвращайте в морозильную камеру, пока они вам не понадобятся.


А можно заморозить бульон?


Нужно! Во-первых, это отличный способ утилизировать кости, обрезки и овощные шкурки. Сварите мясной, рыбный, куриный, овощной бульон, процедите и разлейте по тем же зип-пакетам, контейнерам или формам для льда. Только так можно перестать беситься, когда в рецепте у вас просят поллитра бульона – надо наморозить его на год вперед.