Рецепты
Овощи

Менестра: зимний испанский овощной суп

Иван Глушков рассказывает, как приготовить его быстро и просто


Как во всяком народном рецепте, в менестре черт голову сломит. В общем, единственное более-менее стабильное правило – она должна быть приготовлена из овощей. И очень часто (хотя далеко не обязательно) ключевой овощ для менестры – артишок. Особенно сейчас, в конце зимы, начале весны, когда всех прочих овощей уже почти не осталось, а артишоки, наоборот, в самом соку. В наших краях варить супы из свежих артишоков могут разве что хозяева апарт-отелей в Геленджике. Но! В этом супе отлично работают консервированные артишоки. Вот вам рецепт как раз такой, урбанистической менестры. Все прочие ингредиенты довольно условны, что-то можно убрать, что-то добавить, но без баночки артишоков даже и не думайте вставать к плите.

Что нужно
  • 1 банка консервированных артишоков
  • 200 г зеленого горошка (да хотя бы и мороженного)
  • 3-4 средних морковки
  • 2 средних репы
  • Пара стеблей сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. муки
  • Граммов 70 сыровяленой ветчины
  • Оливковое масло, соль

Морковь, ветчину, репу и лук нарежьте мелким кубиком, сельдерей – колечками. В кастрюлю плесните щедро оливкового масла и обжарьте лук до золотистости. Теперь – ветчину туда же. Все перемешайте и аккуратно, через сито, всыпьте муку, чтоб никаких комков. Еще раз перемешайте.

Теперь добавьте морковку, следом сельдерей и репу. Тушите, помешивая, до полуготовности. Залейте водой, почти доверху, мы же суп готовим. Минут через 5-7 – добавляйте горошек, еще через минут 5 – артишоки (слив из банки воду). Еще минуты через две, когда артишоки прогреются, можно сыпануть свежей зелени, посолить и подавать.

В этой компании отлично чувствуют себя – любая зелень (особенно вялая зимняя, которую есть в свежем виде не очень хочется), любые бобы, от нута до чечевицы, шпинат. Экспериментируйте, не бойтесь.