
Очень простой на самом деле рецепт. Главное – взять хорошие ингредиенты (масло и вишню в первую очередь) и не забыть добавить капельку магии – тот самый случай, когда этот совет будет максимально в тему. Итак:
Для теста:
- 180 мл молока 3,2%
- 1 ст.л. уксуса
- 350 г муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 230 г сливочного масла (пачка и еще пара столовых ложек)
- 1 яйцо
- Еще немного сахара
Для начинки:
- Килограмм вишни
- 200 г сахара
- 5 ст.л. крахмала
- ½ ч.л. морской соли
- 3 ст.л. вишневого ликера (если есть)
Начнем с теста: смешайте муку, сахар и соль. Потихоньку добавляйте масло – оно должно быть ледяным, нарезанным на мелкие кубики. Все перемешайте до полной однородности. В молоко очень аккуратно добавьте уксус, и это молоко тоже смешайте с тестом. Месите, лепите и крутите, пока не получится, простите за повтор, совершенно однородная масса. Разделите ее на две части, скрутите в шарики, заверните в пленку и отправьте хотя бы на час в холодильник.
Начинка: смешайте вишню, сахар, соль и крахмал в кастрюле, поставьте на средний огонь и готовьте, пока вишня не размякнет (ее, кстати, можно кинуть в кастрюлю прямо мороженой, если у вас такая) а сахар и прочее не растворятся. Добавьте ликер, перемешайте и снимите с огня.
Выньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкий круг и уложите этот круг в форму для пирога, так чтобы тесто покрывало дно и стенки. Снова накройте пленкой и отправьте в холод.
Раскатайте в круг второй шар теста и нарежьте из него полосок. Выньте форму из холодильника, выложите в нее вишневую начинку, уложите сверху полоски, в любом порядке – например, имитируя мозаику на полу в Черном Вигваме. Взбейте яйцо и смажьте им полоски теста на пироге, и посыпьте сахаром.
20 минут выпекайте при температуре 220 С, потом еще 30 (или около того) минут на 180 градусах, пока тесто не станет золотистым, блестящим и хрустящим. Выньте, остудите и подавайте, конечно же, с чертовски хорошим черным кофе.