
Сезон начался! По этому поводу каждую неделю буду рассказывать вам про разные способы готовить разную еду на гриле. Начнем с легендарного ямайского рецепта.
Джерк – это такое же судьбоносное для Ямайки блюдо, как плов для Узбекистана, рамен для Японии и пицца для Италии. Джерк – это мясо (прежде всего курица и свинина), особым способом замаринованные и потом довольно сильно, дочерна зажаренные на гриле.
Как вы понимаете, в маринаде вся суть. И как вы тоже понимаете (в народной кухне иначе не бывает) никакого единственно верного рецепта не существует. Впрочем, общие правила есть – в маринаде для джерка в любом случае присутствуют душистый перец (он еще называется ямайским), тимьян и много перца чили (в идеале, конечно, опять-таки ямайский сорт скотч боннет, «шотландская шапочка»). Все остальные добавки – на любителя, но я дам тот рецепт, который я впервые попробовал в самом настоящем ямайском барбекю в Лондоне и до сих пор считаю одним из лучших способов готовить курицу в принципе.
- 1 ч.л. тимьяна
- 1 ч.л. молотого душистого перца
- 1 ч.л. тертого имбиря
- Пара мелко нарезанных свежих перцев чили
- Сок 2 лаймов
- 2 ч.л. меда
- 50 мл белого рома
- Соль
Все это хозяйство надо перемешать, натереть им куски курицы (или свинины) и оставить мариноваться часа на 2-3.
Замаринованное мясо готовьте на решетке, поливая оставшимся маринадом. И не забудьте – настоящий джерк жарят сильно, почти до угольно-черной корочки.
Подавать всю эту красоту в идеале надо с рисом с бобами, салатом, обилием свежих лаймов и чили, ромом и пивом. Ну или с чем вам хочется.