В этом году грибной сезон случился заметно позднее, чем обычно – и сейчас до сих пор не проблема найти приличные лисички, а тем более белые. Вы – как и я – наверняка приготовили немало супов, ризотто, паст и жареных картошек с этими самыми белыми. И если все это надоело, пора готовить грибной стейк – я попробовал его в Новосибирске, в отличном ресторане «Скопин». Спросил рецепт у шефа Яна Скопина – и делюсь с вами.
Что надо (на 1 порцию):
1-2 крупных белых
1 яйцо
100 мл молока
Соль, перец
Сливочное масло
Что делать: Гриб надо нарезать вдоль, так чтобы получить одну (или больше, если гриб совсем крупный) центральную пластину, эдакий профиль гриба, толщиной в полсантиметра. С обеих сторон гриб надо слегка надрезать крест-накрест, как делают, например, с овощами при запекании.
Сделайте лиазон: взбейте яйцо до полной однородности с молоком, солью и перцем. Смажьте гриб смесью и обжарьте с двух сторон до корочки на сливочном масле.
Возьмете хорошие грибы и хорошее масло – получите чудесную закуску. К этому грибному стейку стоит подать хороший пино-нуар – лесные, древесные, грибные оттенки, ему присущие, будут тут особенно кстати.