Рецепты

Вавилонская баранина

Рецепт с глиняной таблички
Вавилонская баранина

Осовремененный рецепт 4000-летней давности, с вавилонских глиняных табличек, самой старой кулинарной книги в мире

  • 500 г мякоти баранины
  • 500 г свеклы
  • 150 г бараньего курдюка
  • Стебель порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая луковица

3-4 луковицы дикого лука (его проще всего заменить молодым белым луком или поискать консервированный лук пиёз на прилавках со среднеазиатскими продуктами)

  • Большой пучок рукколы
  • Большой пучок кинзы
  • 1 ч.л. зиры
  • 2 ч.л. семян кориандра
  • Небольшой пучок черемши
  • 1 стакан эля (какого-нибудь довольно кислого сорта)
  • 1/2 стакана воды
  • Соль

Порей и чеснок порежьте помельче и перетрите в пасту.

В казане растопите порезанный кубиками курдюк, порезанную кубиками баранину посолите и обжарьте с курдюком на сильном огне, до корочки. Убавьте огонь. Добавьте мелко порезанный лук, молодой или дикий лук, зиру. Перемешайте. Следом – свеклу, рукколу и половину кинзы. Помешивайте, пока зелень не потемнеет и не обмякнет. Теперь лейте воду и пиво. Дайте закипеть, уберите огонь до минимума, добавьте перетертые чеснок с пореем, накройте поплотнее и томите примерно час.

Оставшуюся кинзу, черемшу и семена кориандра перетрите в пасту. Разложите рагу по тарелкам, положите сверху по ложке пасты из черемши. Подавайте с лепешками или вареным булгуром.