Рецепты
Паста

Высшая паста: prosciutto e piselli

Как превратить в шедевр замороженный горошек


Принято считать, что поедание замороженных овощей – это какой-то крайней степени декаданс и неразборчивость. Но при должном умении можно из них приготовить вполне серьезную еду – например вот эту классическую пасту из региона Эмилия-Романья. Помимо горошка, второй главный ингредиент здесь – прошутто. Но не крудо, сыровяленная, известная нам под не совсем корректным термином парма, а котто – вареная ветчина. Которую, за крайней редкостью оной в наших магазинах, вполне можно заменить на какой-нибудь варено-копченый окорок, вроде тамбовского. Будет ничуть не хуже, чем в оригинале. Итак:

Что нужно (на 4 порции):
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 250 г окорока
  • По крохотному пучку свежих тимьяна и розмарина (или по паре чайных ложек сухих трав)
  • 50-60 мл белого сухого вина
  • 1,5 стакана жирных сливок
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1,5 стакана мороженого зеленого горошка
  • 350 г пасты, лучше всего пенне
  • Тертый пармезан, соль, перец

Что делать:
Большую сковороду с толстым дном – на средний огонь. Туда отправляйте сливочное масло, а как растопится, кидайте мелко нарезанный лук. Посолите-поперчите и готовьте минут 6. Пусть станет мягким, прозрачным, но ни в коем случае не потемнеет: прибирайте огонь, если вдруг начнет. Туда же ветчину, розмарин, тимьян и где-то четверть чайной ложки черного перца. Готовьте, пока ветчина не прогреется, а травы не станут ароматными, около 4 минут.

Добавьте вино и готовьте, пока вино не уварится вдвое, около 2 минут. Добавьте сливки и мускатный орех, доведите до кипения и тушите дальше, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 2 минуты. Теперь уменьшите огонь до минимума или вовсе уберите, а сковородку оставьте на плите, чтоб соус оставался теплым.
Кстати – знаю, что многие не очень любят сливки в еде (я вот, например, из таких). Не проблема – вместо сливок положите еще 2-3 ст.л. сливочного масла и активно помешивайте, чтобы получилась эмульсия, а все остальное делайте точно так же, как в основном рецепте.

Тем временем в кастрюле с подсоленной водой варите пасту почти до состояния al dente (примерно на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке). Слейте воду, но не всю – примерно стакан оставьте.

Кидайте пасту в сковородку с соусом, увеличивайте под ней огонь до средне-сильного и готовьте, быстро помешивая: паста должна полностью перемешаться с соусом. Если будет слишком густо – добавьте немного воды из-под пасты.
Теперь кидайте в сковородку горошек (прямо замороженный, подержите его буквально 10 минут в комнатной температуре, чтобы слегка оттаял) и продолжайте перемешивать, еще минуту, чтобы он прогрелся. Снимите с огня, разложите по тарелкам, посыпьте пармезаном.