Чем дальше, тем сложнее. Если ещё пару месяцев назад Лёва ел практически всё из моих рук, то сейчас (ему 1,5 года) такой подход больше не работает. Человек растёт и начинает иметь своё мнение. Но я и не настаиваю. Если сегодня он отказался пробовать что-то новое, предлагаю ему тот же продукт через пару дней. Работает, проверено.
Как уговорить есть больше овощей-фруктов-зелени
С этим никогда не было проблем, может быть потому, что я сама ем очень много фруктов и овощей. Клубника, помидор и авокадо - любимые продукты. А овощной суп Лёва готов есть каждый день.
Какие продукты всегда есть в рационе сына
Йогурт, хлеб (стараюсь давать цельнозерновой на закваске, но и питу он очень уважает), гречневая каша, рыба, индейка или курица, сезонные овощи и фрукты. Не сильно соленые сыры, паста, геркулес.
Как бороться с детским желанием чипсов-сладостей-джанкфуда
Чипсы он пока не любит, мне кажется ему не нравится структура, слишком жесткие. А вообще я считаю, что всё можно, но по чуть-чуть и не каждый день. В Израиле из джанка мы всей семьёй полюбили фалафель и сабих. Раз в неделю покупаем по одному на троих, вкусно и нет чувства вины. На перекус даю Лёве рисовые хлебцы, фрукты, овощи, твёрдый сыр.
Как знакомить детей с ресторанами
Лёва – светский лев! Он любит выходить в рестораны, общаться с гостями за соседними столиками. Ему нравится чувствовать себя частью общества, быть взрослым. Я недавно на свою голову научила его чокаться, так что теперь он каждые пару минут требует, чтобы все присутствующие чокнулись с ним. Пробовать даю всё, кроме острого и сырого. Но аккуратно, стараюсь за раз не давать пробовать больше одного, максимум двух новых продуктов.
Рецепт: базовый «львиный» овощной суп
Помню, как доказывала подруге, что супы – не самая полезная еда. И возмездие настигло меня: Лёва обожает овощной суп. Я варю очень густой, иногда на мясном или курином бульоне, могу добавить птитим, киноа или перловку. Варю сразу на пару дней и сама с удовольствием его ем. Я использую соль, но совсем немного, специи вроде чёрного перца и лаврового листа.
На небольшом огне обжариваю на растительном масле лук-порей, добавив щепотку соли, пару горошин чёрного перца и один лавровый лист. Минут через пять добавляю коренья, ещё минут через пять кольраби. Когда овощи почти готовы, добавляю цветную капусту, брокколи, цукини, кабачки и помидоры, заливаю водой и увеличиваю огонь. Если надо –ещё немного солю. Сильно не развариваю, чтобы овощи оставались плотными. Иногда добавляю немного песто: петрушку-кинзу-базилик-укроп пробиваю в блендере с грецкими орехами, солью и оливковым маслом.
Только помните, что корнеплоды и грецкие орехи – сильные аллергены.