Рецепты
Дети

Все лучшее детям: Наташа Березова

Клубника, фалафель, авокадо и львиный суп
Наташа Березова и сын Лева
Наташа Березова и сын Лева
Наташа Березова
Шеф-повар
Сын Лева
Как приучить сына пробовать новое

Чем дальше, тем сложнее. Если ещё пару месяцев назад Лёва ел практически всё из моих рук, то сейчас (ему 1,5 года) такой подход больше не работает. Человек растёт и начинает иметь своё мнение. Но я и не настаиваю. Если сегодня он отказался пробовать что-то новое, предлагаю ему тот же продукт через пару дней. Работает, проверено.

Как уговорить есть больше овощей-фруктов-зелени

С этим никогда не было проблем, может быть потому, что я сама ем очень много фруктов и овощей. Клубника, помидор и авокадо - любимые продукты. А овощной суп Лёва готов есть каждый день.

Какие продукты всегда есть в рационе сына

Йогурт, хлеб (стараюсь давать цельнозерновой на закваске, но и питу он очень уважает), гречневая каша, рыба, индейка или курица, сезонные овощи и фрукты. Не сильно соленые сыры, паста, геркулес.

Как бороться с детским желанием чипсов-сладостей-джанкфуда

Чипсы он пока не любит, мне кажется ему не нравится структура, слишком жесткие. А вообще я считаю, что всё можно, но по чуть-чуть и не каждый день. В Израиле из джанка мы всей семьёй полюбили фалафель и сабих. Раз в неделю покупаем по одному на троих, вкусно и нет чувства вины. На перекус даю Лёве рисовые хлебцы, фрукты, овощи, твёрдый сыр.

Как знакомить детей с ресторанами

Лёва – светский лев! Он любит выходить в рестораны, общаться с гостями за соседними столиками. Ему нравится чувствовать себя частью общества, быть взрослым. Я недавно на свою голову научила его чокаться, так что теперь он каждые пару минут требует, чтобы все присутствующие чокнулись с ним. Пробовать даю всё, кроме острого и сырого. Но аккуратно, стараюсь за раз не давать пробовать больше одного, максимум двух новых продуктов.

Рецепт: базовый «львиный» овощной суп

Помню, как доказывала подруге, что супы – не самая полезная еда. И возмездие настигло меня: Лёва обожает овощной суп. Я варю очень густой, иногда на мясном или курином бульоне, могу добавить птитим, киноа или перловку. Варю сразу на пару дней и сама с удовольствием его ем. Я использую соль, но совсем немного, специи вроде чёрного перца и лаврового листа.

По 1/2 стакана нарезанных кубиком овощей:
лук-порей
корень сельдерея, петрушки или пастернак
морковка
кольраби
цветная капуста
брокколи
цуккини
кабачок
помидоры

На небольшом огне обжариваю на растительном масле лук-порей, добавив щепотку соли, пару горошин чёрного перца и один лавровый лист. Минут через пять добавляю коренья, ещё минут через пять кольраби. Когда овощи почти готовы, добавляю цветную капусту, брокколи, цукини, кабачки и помидоры, заливаю водой и увеличиваю огонь. Если надо –ещё немного солю. Сильно не развариваю, чтобы овощи оставались плотными. Иногда добавляю немного песто: петрушку-кинзу-базилик-укроп пробиваю в блендере с грецкими орехами, солью и оливковым маслом.

Только помните, что корнеплоды и грецкие орехи – сильные аллергены.