Рецепты
Мясо

Лучший сандвич Энтони Бурдена

Бутер со свиной отбивной в китайском стиле


Этот рецепт – может, самый яркий и аппетитный из книги «Аппетиты», одного из многих литературно-визуальных творений маэстро. По крайней мере, он сам так считал. Вся мощь вот этого азиатского стиля – один главный продукт плюс множество соусов и приправ (которые, если что, можно легко заменять на аналоги: суммарный ультра-яркий вкус легко выдержит такие метаморфозы), простая и удобная подача – все то, что великий Бурден проповедовал в жизни. Главное – не забудьте подать к сандвичу бутылочку (или две) ледяного пива, иначе шеф бы вас не понял.



Что нужно (на 4 порции):
  • 4 куска свинины без костей (грамм 170-200 каждая)
  • ¼ стакана соевого соуса
  • ¼ стакана китайского рисового вина
  • ¼ стакана черного уксуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 4 зубчика чеснока, очищенных и крупно нарезанных
  • 1 столовая ложка порошка пяти специй (в них входят в равных долях корица, бадьян, фенхель, сычуаньский перец и гвоздика)
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 большое яйцо
  • ½ стакана муки
  • 1,5 стакана панировочных сухарей
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 стакана масла для жарки
  • 8 ломтиков белого хлеба для сэндвичей
  • Острый соус чили, для подачи

Что делать:
Отбейте свинину до толщины 0,5-0,7 см. Лучше при этом накрыть мясо пленкой, иначе придется отмывать мясные ошметки со всей кухни.

Смешайте в миске соевый соус, рисовое вино, уксус, кунжутное масло, чеснок, сахар и пять специй. Замаринуйте мясо в этой смеси – например, в пакете с застежкой. Отправляйте в холодильник минимум на час, максимум на 12 часов.

Достаньте отбивные из маринада и очистите от чеснока. Разогрейте в глубокой сковородке достаточно много масла – не прямо фритюр, чтобы отбивные в нем плавали, но все же. Макните каждую отбивную сначала во взбитое яйцо, потом в муку, приправленную солью и перцем, а потом в панировочные сухари.

Киньте в масло щепотку панировочных сухарей – если сразу зашипит, значит, пора жарить отбивные – по пять минут на каждой стороне, до золотистого цвета. Кстати (это уже нововведение Ивана Глушкова), так же можно приготовить и курицу, тогда жарить надо будет чуть поменьше, минуты три. Готовые куски положите на салфетку, чтобы стекло масло.

Выложите каждую отбивную между кусков хлеба, поджаренных без масла и смазанных соусом чили.