Рецепты

За полчаса до свидания: томатное ризотто

От шефа ресторана Kuznya House Руслана Закирова


Очень простое, но очень эффектное (и недорогое, кстати!) блюдо для хорошего вечера. Страчателла в этом рецепте дает суперсливочность, а помидор (в паре с привычным для ризотто пармезаном) – мощь и насыщенность. Готовится при этом ризотто минут за 20 максимум.

Что нужно:

  • 1 средняя луковица шалота (ну или просто маленькая репчатая)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 сладких томата
  • 1 стакан риса для ризотто
  • 50 мл белого вина
  • 1,5 стакана куриного/овощного бульона или воды
  • 3 ст.л. тертого пармезана/ пекорино или другого твёрдогосыра
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 ст.л. сливочного масла

Что делать:

Лук и чеснок мельчайше нарубить и обжарить на оливковом масле до прозрачного цвета и аппетитного аромата.

Добавить сырой рис, прогреть около минуты, помешивая, чтоб он весь смешался с луком, чесноком и маслом. Влить белое вино и выпарить.

Добавить полстакана или чуть меньше воды или бульона – так, чтобы они не покрывали рис полностью. Тушить на среднем огне, ни на секунду не переставая помешивать.Бульон выпарится – добавьте еще. Еще выпарится – еще добавьте.

В середине процесса, примерно через 10 минут, натрите в ризотто 1 сладкий томат без кожицы. Ну или заранее его нарежьте мелким кубиком и добавьте. Продолжайте помешивать, до готовности. Стоит ли говорить, что ризотто должно быть аль денте?

Добавьте сливочное масло, пармезан и активно перемешивайте, чтобы все стало кремовым, сливочным, однородным и чертовски красивым. Снимайте с плиты.

Пока готовите ризотто, разогрейте духовку в режиме гриль на максимум. Второй сладкий помидор разрежьте пополам, посолите-поперчите и поставьте под гриль. Он должен как следует пропечься, можно прям с черными пятнышками, но сохранить текстуру.

Вот и все – ризотто по тарелкам, туда же страчателлу и полупомидорки. Все как следует перемешать и есть, нахваливая.

Налить ли легкого, хрустящего белого вина, какого-нибудь итальянского верментино, спрашиваете вы? Нет, серьезно, спрашиваете?