Pasta alla carretiera – то есть паста тележечников, если совсем буквально. Тележечники эти – коммивояжеры по-нашему – катались по Италии и торговали разным полезным товаром, от гвоздей и мыла до масла и консервов. Этими же консервами по дороге и питались. Вот, давайте и мы так попробуем.
Что надо (на 2-3 порции):
- 300 г пасты (лучше спагетти)
- 1 банка консервированного тунца
- 1 банка консервированных томатов
- Горсть изюма
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло, соль-перец
Что делать:
Все очень просто. Поставьте на огонь подсоленную воду и отварите в ней пасту.
Разогрейте сковородку, плесните растительного масла, добавьте мелко порезанный чеснок. Если хотите, можно еще добавить пару анчоусов. Обжаривайте, помешивая, минуту, и кидайте изюм.
Через минуту наступает время тунца. Его тоже отправляйте в сковородку, предварительно слив воду. Обжарьте еще минуту. И да, это отличный способ утилизировать не самые лучшие консервы, которые плоховато будут смотреться в салате, например.
Теперь – консервированные помидоры. Добавляем, перемешиваем, тушим 2-3 минуты. Готовую пасту тоже кладем в сковородку, перемешиваем, чтобы пропиталась соусом, и подаем.
Можно посыпать тертым сыром, но коммивояжеры использовали панировочные сухари. Вообще, рецептов пасты с сухарями, особенно на юге Италии – масса. Про них как-нибудь тоже поговорим.