Завтрак для любимой: менемен с пастрами от Наташи Березовой
Беспроигрышный турецкий омлет от хорошего шефа
Менемен, если уж совсем упрощать, это яичница-болтунья с овощами. Что-то похожее и у нас на Кавказе готовят под названием «яичница с помидорами», каждый южный народ ее считает своим изобретением. К классическому турецкому менемену Березова добавляет пастрами — так вкуснее, сытнее и красивее.
На 2 больших порции:
4 куска пастрами, я люблю из Meat Dealers, мне нравится соотношения мяса/жира и тонкость нарезки
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. молотой зиры
1 ст.л. листьев свежего тимьяна
1 раздавленный зубчик чеснока
1 средняя белая луковица, нарезанная мелким кубиком 0,5 см
2 красных сладких перца, нарезанных мелким кубиком 0,5 см
1 небольшой халапеньо, без семечек, нарезанный мелким кубиком 0,5 см
1 стакан помидоров в собственном соку
1 зелёный перец порезать мелким кубиком
5 яиц, разбить в миску, посолить и перемешать до однородной массы
Соль и чёрный перец по вкусу
Листья петрушки для украшения
Разогреть среднюю сковородку и обжарить на ней пастрами до золотистой корочки. Добавить оливковое масло в сковородку с жирком от пастрами, совсем чуть-чуть, добавить лук, чеснок, специи, посолить и тушить на маленьком огне минут 5, до прозрачности. Добавить перец, ещё раз посолить, немного увеличить огонь и тушить ещё минут 5, добавить помидоры, увеличить огонь и готовить, помешивая, пока не выпарится жидкость
Добавить яйца, чуть-чуть уменьшить огонь и мешать лопаткой, как обычный скрамбл минуты 2−3. Не пересушите! Попробовать, достаточно ли соли. Посыпать свежемолотым чёрным перцем, выложить сверху пастрами, украсить петрушкой и подавать прямо в сковороде.