Рецепты
Овощи

Не только в салат: как еще можно есть свежие помидоры с рынка

Пять отличных рецептов


Хумус, томаты и виноград на завтрак
Намазать кусок хлеба хумусом — много труда не надо. Превратить этот бутерброд в шедевр — тоже нетрудно.

Смешайте примерно в равных пропорциях помидоры черри, виноград и травы: зеленый лук, базилик, петрушку. Смешайте оливковое масло и уксус и добавьте к соусу чуть сладости: мед или кленовый сироп например. Залейте помидоры с виноградом соусом, выложите на фольгу и запекайте в духовке минут 30 при 180С, пусть вскипят и карамелизуются.

Этим соусом и полейте хумусные бутерброды.


Салат из помидоров и зеленого крыжовника
Добавьте к обычному томатному салату (помидоры, красный лук, соль, перец, растительное масло) тонкие дольки неспелого крыжовника. Вкусы обеих ягод сочетаются идеально, плюс крыжовник даст нужную кислинку — без уксуса и без лимонного сока.


Идеальный томатный пирог
Его я подсмотрел в Twins Garden у братьев Березуцких. Все максимально просто:
  • Раскатайте лист слоеного или песочного теста
  • Нарежьте помидоры кружками в 2−3 миллиметра толщиной. Чем больше сортов, тем лучше.
  • Смешайте соль, перец, оливковое масло, мелко нарезанные каперсы и зелень: свежие базилик и петрушку, сушеные душицу и тимьян. Этим соусом полейте пирог и отправляйте минут на 20 в разогретую до 180С духовку.
Готовый пирог можно, для полного счастья, посыпать тертым сыром.


Томаты в печи
Любопытный рецепт, сочетающий свежие и консервированные томаты.
Возьмите несколько крупных помидоров, снимите с них шкурку (ну знаете же, как это: делаете надрез на кожице, опускаете помидор на 15−20 секунд в кипяток, вынимаете и кожица сама сходит).

Разложите помидоры в форму для запекания и туда же — банку томатов в собственном соку. Добавьте по вкусу соль, перец, сухие травы (особенно хороши будут тимьян и орегано) и отправляйте в разогретую до 150С духовку на 30 минут. Переодически открывайте и поливайте соусом.

Теперь можете добавить помидоры черри, целиком. Пеките еще минут 10−15, пока черри не поджарятся и кожица не лопнет. Готово.


Маринованные помидоры
Максимальный томатный удар — делаем помидорный салат с помидорной же заправкой.
Возьмите маленькие помидоры — черри или сливки — нарежьте половинками или даже четвертинками, добавьте чуть-чуть мелко нарезанного лука, оливкового масла, лимонного сока, мяты, соли и перца, все как следует перемешайте и оставьте мариноваться минут на 20−30.

Потом нарежьте большими кусками крупные помидоры и залейте их этим маринадом