Рецепт из легендарного винного региона
Винью Верде – это не только молодое португальское вино, но и регион, где его делают. А еще там вот такую баранину делают. И винью верде, конечно, запивают – только не белым, а красным.
В классическом варианте ее готовят в глиняном горшке в печи – но вы можете в казане и в духовке. Только планируйте ужин сильно заранее.
В классическом варианте ее готовят в глиняном горшке в печи – но вы можете в казане и в духовке. Только планируйте ужин сильно заранее.
На 6-8 порций:
- Баранья лопатка, примерно 2 кг
- 1 средний лимон
- 1 небольшая луковица
- 50 мл винного уксуса
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 ст.л. смальца или гусиного жира
- 6 полосок бекона
- Соль, черный перец
Смешайте сок половины лимона, литр теплой воды и 2 ст.л. соли. Когда соль растворится, залейте этой смесью мясо, накройте и отправьте в холодильник на 12 часов (а лучше на сутки).
В блендере взбейте до однородности уксус, жир, по 1 ст.л. соли и черного перца и мелко порезанные лук и чеснок. Выньте мясо из рассола, обсушите бумажными полотенцами и натрите получившейся пастой. Накройте и отправляйте еще на 12-24 часов в холодильник.
Мясо вместе с маринадом кладите в казан и отправляйте в разогретую до 160 С духовку на 3 часа. Выньте, переложите на противень, накройте ровным слоем бекона, увеличьте жар до 180С и жарьте еще минут 40, до золотистой корочки, поливая выделившимся в казане соком.
Если хотите совсем люкс – кладите баранину не на противень, а на решетку. Вскипятите литр куриного бульона с пол-стаканом вина, разотрите немного шафрана с солью и добавьте в бульон. Залейте смесью пару стаканов круглозерного риса и поставьте кастрюлю с ним под решетку – пусть соки с баранины стекают в томящийся рис.
В блендере взбейте до однородности уксус, жир, по 1 ст.л. соли и черного перца и мелко порезанные лук и чеснок. Выньте мясо из рассола, обсушите бумажными полотенцами и натрите получившейся пастой. Накройте и отправляйте еще на 12-24 часов в холодильник.
Мясо вместе с маринадом кладите в казан и отправляйте в разогретую до 160 С духовку на 3 часа. Выньте, переложите на противень, накройте ровным слоем бекона, увеличьте жар до 180С и жарьте еще минут 40, до золотистой корочки, поливая выделившимся в казане соком.
Если хотите совсем люкс – кладите баранину не на противень, а на решетку. Вскипятите литр куриного бульона с пол-стаканом вина, разотрите немного шафрана с солью и добавьте в бульон. Залейте смесью пару стаканов круглозерного риса и поставьте кастрюлю с ним под решетку – пусть соки с баранины стекают в томящийся рис.