По рецепту Анатолия Казакова, шефа ресторана Selfie
Сейчас, под конец лета, самый сезон инжира. Который хорош и так, и со всякими солеными вещами – с голубым сыром или с ветчиной, например – а уж в десертах инжир хорош безмерно. Например, в фирменном инжирном пироге, который печет Анатолий Казаков у себя в Selfie.
Что надо:
300 г сливочного масла комнатной температуры
300 г пшеничной муки
150 г сахара
10 г разрыхлителя
8 ягод инжира
3 яйца
Карамельный сироп
Щепотка соли
Что делать: Сливочное масло, сахар, соль, разрыхлитель, яйца и муку надо сложить в большую (литра три минимум) миску и как следует перемешать. Вручную – такое нежное тесто доверять миксеру не стоит.
Когда станет однородным, выложить тесто на дно формы, сантиметра 24 диаметром. Важно, чтобы оно закрывало не только дно, но и стенки формы. Инжир порезать на 4-6 частей и выложить на тесто в один слой. Выпекать 30-35 минут при температуре 170 °C, затем достать пирог из духовки и, пока он горячий, полить карамельным сиропом. Охладить, вынуть из формы и подавать.