У моего Оливье – несколько ключевых секретов. Первый – брать всех (и вот каких!) ингредиентов почти поровну. А именно:
- 1 часть картошки
- 0.7 частей морковки
- 1 часть вареных яиц
- 1 часть куриных грудок
- 1 часть хорошей вареной колбасы, желательно телячьей
- 1 часть свежего (или замороженного) горошка
- 0,5 частей соленых (не маринованных!) огурцов
- 0,5 частей свежих огурцов
- 0,5 частей репчатого лука
Второй секрет – самодельный майонез. Килограмма на полтора-два оливье я беру:
- 1 желток
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
- 150 мл растительного масла
- Соль, перец
И начинаем:
Духовку на 200С, картошку и морковку посолить, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку минут на 15 (на всякий случай тыкайте время от времени овощи зубочисткой, пока не станет мягко). Параллельно надо сварить куриную грудку и яйца, вкрутую. Как приготовится – отправить остужаться.
И теперь – время третьего секрета. Именно в этот момент я включаю «Звездные войны». Трех часов, которые идет фильм (выбираю любой, по настроению) хватает, чтобы все почистить, нарезать мелким кубиком (размером с горошину), смешать и приняться за майонез.
Тут, в общем, тоже никаких сюрпризов: желток надо смешать с горчицей и лимонным соком и начать тонкой-тонкой струйкой вливать масло, непрерывно помешивая. Я беру базовое оливковое масло, а, когда майонез загустеет, добавляю немного яркого, с горчинкой, и немного кукурузного масла, оно придаст майонезу сливочности. Попробовать, посолить-поперчить, заправить салат и оставить хотя бы на пару часов настояться.