Главное, что надо всегда помнить, шакшука – это не яичница с помидорами. Это яйца, тушеные в соусе матбуха, очень долго томленой смеси помидоров, перца и специй. Понятно, что не всем улыбается готовить матбуху на завтрак 5-6 часов (а надо именно столько). Понятно, что не всем хочется сейчас, в самый урожайный сезон, так мучить овощи. В таком случае можно сделать ленивую шакшуку – с соусом храйме вместо матбухи. Но и тут нужно готовить умеючи. Итак:
Что надо (на 2-3 порции):
500 г помидоров
100 г (один средний) болгарских перцев
Небольшая луковица
4 яйца
1 зубчик чеснока
Оливковое масло
Свежие кинза и петрушка
Сахар, соль, черный и красный перец
Зира, кориандр и заатар (если под рукой нет этой ливанской приправы, просто возьмите смесь сушеных трав, непременно с тимьяном)
Что делать: Нарежьте лук и чеснок мелким кубиком, обжарьте на оливковом масле. Крупно нарежьте болгарский перец, добавьте его и продолжайте жарить.
Нарежьте кубиком свежие томаты, добавьте их и продолжайте тушить до полной готовности овощей (как только перец станет мягким – соус будет готов) Ура. Соус храйме готов. Попробуйте – он должен быть немного пустой по вкусу. Добавьте зиры, кориандра, соли и перца сколько считаете нужным, сахар на кончике ножа, еще раз перемешайте и попробуйте.
Вбейте в соус яйца, томите на медленном огне около 3-х минут. Посыпьте блюдо рубленной кинзой и петрушкой, добавьте немного оливкового масла и заатара.
Кстати, совсем не в качестве рекламы: в Saviv продается идеальная матбуха для шакшуки и отличный заатар. При случае купите сразу много, вам понравится.