Рецепты
Завтраки

Завтрак для любимой: легендарная шакшука из Saviv

Как ее готовит бренд-шеф ресторана Антонио Фреза


Главное, что надо всегда помнить, шакшука – это не яичница с помидорами. Это яйца, тушеные в соусе матбуха, очень долго томленой смеси помидоров, перца и специй. Понятно, что не всем улыбается готовить матбуху на завтрак 5-6 часов (а надо именно столько). Понятно, что не всем хочется сейчас, в самый урожайный сезон, так мучить овощи. В таком случае можно сделать ленивую шакшуку – с соусом храйме вместо матбухи. Но и тут нужно готовить умеючи. Итак:

Что надо (на 2-3 порции):
  • 500 г помидоров
  • 100 г (один средний) болгарских перцев
  • Небольшая луковица
  • 4 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • Оливковое масло
  • Свежие кинза и петрушка
  • Сахар, соль, черный и красный перец
  • Зира, кориандр и заатар (если под рукой нет этой ливанской приправы, просто возьмите смесь сушеных трав, непременно с тимьяном)

Что делать:
Нарежьте лук и чеснок мелким кубиком, обжарьте на оливковом масле. Крупно нарежьте болгарский перец, добавьте его и продолжайте жарить.

Нарежьте кубиком свежие томаты, добавьте их и продолжайте тушить до полной готовности овощей (как только перец станет мягким – соус будет готов)
Ура. Соус храйме готов. Попробуйте – он должен быть немного пустой по вкусу. Добавьте зиры, кориандра, соли и перца сколько считаете нужным, сахар на кончике ножа, еще раз перемешайте и попробуйте.

Вбейте в соус яйца, томите на медленном огне около 3-х минут.
Посыпьте блюдо рубленной кинзой и петрушкой, добавьте немного оливкового масла и заатара.

Кстати, совсем не в качестве рекламы: в Saviv продается идеальная матбуха для шакшуки и отличный заатар. При случае купите сразу много, вам понравится.