Рецепты
Завтраки

Завтрак для любимой: шакшука из перепелиных яиц

Евгения Кузнецова, шефа ресторана #СибирьСибирь


Это блюдо у меня очень охотно заказывают, но иногда удивляются: где Сибирь и где шакшука?
На самом деле, ничего удивительного. В Сибири не особо длинное, но очень жаркое лето, и советские селекционеры вывели для региона отличные скороспелые сорта. Под Красноярском, в Минусинске, например, выращивают сахарные на разломе помидоры – наверное, лучшие в России. А еще у нас есть сладкие перцы, маленькие арбузы, хрустящие огурцы и всякие прочие овощи. 

Итак, на 2 порции: 

  • Перепелиные яйца 10 шт
  • Помидоры 250 г (2-3 шт)
  • Большая луковица 
  • Красный сладкий перец 300 г (3 штуки) 
  • Сливочное масло 80 г
  • Яблочный сидр 50 г (четверть стакана) 
  • Белое сухое вино 50 г (четверть стакана) 
  • Свежевыжатый сок 1 помидора
  • Кинза 3-5 веточек
  • Тмин, соль, сахар, черный перец

Приготовление шакшуки требует некоторого колдовства, но оно того стоит! Ведь это завтрак для любимой. 
Итак: хорошо разогреваю духовку, можно только верхний гриль, будет быстрее. Запекаю перцы, снимаю с них кожицу, вырезаю плодоножку, очищаю от семян. Помидоры ошпариваю, тоже снимаю кожицу. Свежий репчатый лук режу мелкими кубиками, помидоры и перец чуть крупнее.

Сначала на чугунной сковородке с толстым дном обжариваю до прозрачности лук с солью и тмином, потом туда же добавляют помидоры, перцы, сидр и белое вино, нарезанную кинзу, можно ещё поперчить. 

Когда жидкость выпарится примерно до половины объема, пробую и добавляю, если кисло, немного сахара и томатный сок. Свежий, ни в коем случае не магазинный, это совсем разные вещи. Если нет соковыжималки, можно просто рукой выжать помидор над ситечком. Все перемешиваю и держу на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

Теперь надо аккуратно выбить в миску перепелиные яйца, выключить под сковородкой огонь ивыкладывать яйца ложкой в соус, ложкой, делая сначала неглубокое углубление для каждого желтка. Посыпаем листиками кинзы.

Едим потом никуда не перекладывая, из одного чугунка, никаких вилок, можно вымакивать  хлебом, кормить друг друга с ложки, запивать кофе, а то и сидром, в честь выходного. И вообще наслаждаться по полной.