Это блюдо у меня очень охотно заказывают, но иногда удивляются: где Сибирь и где шакшука?
На самом деле, ничего удивительного. В Сибири не особо длинное, но очень жаркое лето, и советские селекционеры вывели для региона отличные скороспелые сорта. Под Красноярском, в Минусинске, например, выращивают сахарные на разломе помидоры – наверное, лучшие в России. А еще у нас есть сладкие перцы, маленькие арбузы, хрустящие огурцы и всякие прочие овощи.
Итак, на 2 порции:
- Перепелиные яйца 10 шт
- Помидоры 250 г (2-3 шт)
- Большая луковица
- Красный сладкий перец 300 г (3 штуки)
- Сливочное масло 80 г
- Яблочный сидр 50 г (четверть стакана)
- Белое сухое вино 50 г (четверть стакана)
- Свежевыжатый сок 1 помидора
- Кинза 3-5 веточек
- Тмин, соль, сахар, черный перец
Приготовление шакшуки требует некоторого колдовства, но оно того стоит! Ведь это завтрак для любимой.
Итак: хорошо разогреваю духовку, можно только верхний гриль, будет быстрее. Запекаю перцы, снимаю с них кожицу, вырезаю плодоножку, очищаю от семян. Помидоры ошпариваю, тоже снимаю кожицу. Свежий репчатый лук режу мелкими кубиками, помидоры и перец чуть крупнее.
Сначала на чугунной сковородке с толстым дном обжариваю до прозрачности лук с солью и тмином, потом туда же добавляют помидоры, перцы, сидр и белое вино, нарезанную кинзу, можно ещё поперчить.
Когда жидкость выпарится примерно до половины объема, пробую и добавляю, если кисло, немного сахара и томатный сок. Свежий, ни в коем случае не магазинный, это совсем разные вещи. Если нет соковыжималки, можно просто рукой выжать помидор над ситечком. Все перемешиваю и держу на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
Теперь надо аккуратно выбить в миску перепелиные яйца, выключить под сковородкой огонь ивыкладывать яйца ложкой в соус, ложкой, делая сначала неглубокое углубление для каждого желтка. Посыпаем листиками кинзы.
Едим потом никуда не перекладывая, из одного чугунка, никаких вилок, можно вымакивать хлебом, кормить друг друга с ложки, запивать кофе, а то и сидром, в честь выходного. И вообще наслаждаться по полной.