
Иранская кухня – прекрасна. Все эти безумные сочетания пряного, кислого, сладкого и соленого, обилие овощей, фруктов, специй, а уж иранские пловы – это вообще нечто. А еще в Иране очень любят баклажаны и готовят их сотнями способов. Вот вам отличный персидский баклажанный салат. Готовить его надо именно сейчас – все ингредиенты в самом соку, горами лежат на рынке. И недорогие, кстати. Короче, вперед!
Что надо (на 4 порции)
- 4 баклажана
- 1 красная луковица
- 1 ч.л. сахара
- 250 мл винного уксуса
- 320 г сыра халлуми
- 4 разноцветных помидора
- 8 помидоров черри
- Горсть вяленых помидоров
- Большой пучок петрушки
- Половина лимона
- 1 гранат
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. кунжута
- 1 ч.л. меда
- Оливковое масло
- Соль, черный перец, заатар
Что делать:
Баклажаны надо нарезать наискосок, овалами в пару сантиметров толщиной. Посолить и выложить на бумажные полотенца – пусть отдадут лишнюю влагу.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, посолите. Уксус вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на слабый огонь и помешивайте, пока не растворится. Залейте маринадом лук.
Баклажаны надо смазать оливковым маслом, посолить-поперчить и отправить на гриль, минут на 6-8, чтобы зарумянились с обеих сторон. Это если вы загородом. Ну или просто пожарьте их на сковородке.
Халлуми надо нарезать кусками со спичечный коробок, тоже смазать маслом и тоже пожарить до корочки – опять-таки, на гриле или в сковородке.
В большой салатной миске смешайте порезанные кубиками помидоры, вяленые помидоры, маринованный лук, сыр, баклажаны, листья петрушки и зерна граната.
Теперь – заправка: смешайте лимонный сок, мед, мелко нарубленный чеснок и заатар (вместо него можете взять сушеный тимьян и зерна кунжута, получится очень похоже). Медленно, по капле добавляйте оливковое масло и взбивайте, как будто готовите майонез. Когда загустеет – посолите-поперчите как следует. Залейте заправкой салат и еще раз как следует перемешайте. Подавайте, посыпав кунжутом.