
Ладно, если совсем быть точным – это болтунья, она же скрембл, но слово омлет я люблю больше, так что позволю себе такую вопиющую неточность. Главное в другом – это феноменально, катастрофически быстрый завтрак. И готовится он вот так:
Что надо (на 2 порции):
- 4 яйца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. сметаны
- Соль, перец
Что делать:
Возьмите кастрюлю с удобной ручкой и толстым дном. Включайте плиту на довольно (почти максимально) сильный жар. В холодную пока кастрюлю разбивайте яйца и кусочками кидайте масло.
Отправляйте кастрюлю на плиту, держите ее одной рукой за ручку, другой берите лопатку и начинайте очень активно помешивать, немедленно соскребая пристающие к стенкам кусочки яйца. Через секунд 15 – снимайте кастрюлю с огня и продолжайте помешивать, поставив ее, скажем, на разделочную доску. Еще через 15 секунд – назад на плиту. И так раза 3-4. Может, придется делать это и чаще, раз в 10 секунд. Главное – не прекращать помешивать ни на секунду.
Когда болтунья будет почти готова, добавьте сметану – она остудит яйца, не даст им переготовиться и добавит нежности текстуре. Теперь – и только теперь! – болтунью можно посолить и поперчить. Сделаете это раньше – и у вас никогда не получится по настоящему нежного, пышного скрембла.
В принципе, это готовое блюдо – кусок хлеба и стакан чаю/кофе к нему, больше ничего не надо. Но на финальной стадии вполне можно добавить к омлету немного соленого лосося, мелко нарезанной зелени, натереть или накрошить сыра, а то и трюфеля: все, как вам больше нравится.