Завтрак для любимой: дагестанская абрикосовая каша
От шеф-повара ростовского ресторана Erti Арчила Базандарашвили
Абрикосовая каша – удивительное и совершенно уникальное дагестанское блюдо, фруктовое пюре для взрослых. Хозяева ростовского ресторана «Эрти» – дагестанцы, и у них в меню есть много интересных и самобытных позиций с родины. Например, вот эта бомба из витаминов и клетчатки.
Что надо (на 4 порции):
700 г кураги
Литр воды
200 мл абрикосового сока
100 г урбеча
Сухофрукты, миндаль, мята
Для начала как следует промываем курагу. Укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем, чтобы воды осталась едва одна четверть. Курага должна стать влажной и мягкой.
Курагу вместе с водой перекладываем в блендер, взбиваем до однородности, добавляем абрикосовый сок.
Кашу снова переливаем в кастрюлю, ставим на самый медленный огонь и, помешивая, неспешно доводим до кипения.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, свержу кладем по ложке урбеча (в «Эрти» используют льняной, но я бы попробовал абрикосовый или миндальный, они послаще), посыпаем сверху орехами, сухофруктами и добавляем мяту.