Рецепты

Чаванмуши

Японский омлет в чайной чашке
Чаванмуши

То есть, буквально, "приготовленный на пару в чайной чашке" – нежнейший японский омлет, который мы с вами приготовим.
На 2 порции

  • 4 яйца
  • 1 стакан холодного бульона даши
  • 1-2 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. саке

Начинки на ваш вкус (овощи, готовые курица, рыба или креветки, грибы, зелень)
Я мог бы, конечно, предложить вам натереть стружку вяленого тунца, взять лист комбу и сварить даши самим (и кто хочет, может так и сделать). Но в японских магазинах продается концентрат бульона (у меня такой в бутылке стоит в холодильнике), так куда проще и быстрее.

Смешайте все ингредиенты вместе, взбейте до полной однородности. Разлейте по керамическим формам для запекания (этого набора хватит на 2 порции). Добавьте начинку. Или не добавляйте, так тоже вкусно.

Вскипятите воду в большой кастрюле (она должна будет закрывать формы на 2/3) и уберите огонь на самый минимум. Поставьте в воду формы, неплотно накройте крышкой, чтобы выходил пар, и готовьте минут 20. Подавайте.