Рецепты
Мясо

Моо Пало

Тайско-китайское рагу из свинины с яйцами


Блюд с китайским влиянием в Тайланде навалом. И это рагу – классический пример. Очень, причем, подходящий для осенней малоприятной погоды. Итак:

На 4-6 порций:
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2-3 стручка чили
  • Пару палочек корицы
  • Корешки от одного пучка кинзы
  • 3 звездочки аниса
  • 5 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. уксуса
  • 4 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. китайской смеси «пять специй»
  • По 2 ст.л. рыбного, соевого и устричного соусов
  • 900 г свиной грудинки без костей
  • 4-6 яиц всмятку
  • Соль, растительное масло

2 зубчика чеснока, чили, 1 ст.л. сахара разотрите в ступке до однородности, залейте уксусом и перемешайте. Выньте получившуюся пасту, вымойте ступку.

Теперь по новой: оставшийся чеснок, корешки кинзы, щепотка соли и черный перец – тоже перетираем в порошок.

Плесните в кастрюлю с толстым дном немного масла и обжарьте нарезанную кубиками грудинку до корочки. Выньте. В кастрюлю засыпьте 4 ст.л. сахара, карамелизуйте в жиру. Добавьте корицу, анис, пасту из черного перца и кинзы и пять специй. Перемешайте на огне пару минут, и добавьте в кастрюлю мясо. Опять-таки, активно мешайте, чтобы все мясо покрылось соусом. Теперь добавьте довольно много, 2-2,5 литра воды, доведите до кипения, добавьте все три соуса, пасту из чили, уберите огонь до минимума и томите 1,5 часа. Крышкой не накрывайте, пусть вода выпарится, оставив густой пряный соус. Параллельно сварите яйца всмятку, аккуратно очистите их.

Снимите рагу с огня, положите туда яйца и подержите под крышкой в тепле минут 20 – яйца доготовятся и насытятся соусом.

Готово: подавайте с вареным рисом и овощами.