9 универсальных советов

Как сделать идеальный томатный соус
Лук и чеснок
Не зажаривайте их сильно, а протомите в сливочном и/или растительном масле до прозрачности и мягкости.
Вино
Плесните белого или красного в готовый лук, выпарите весь алкоголь, и вот тут добавляйте помидоры – мелко порезанные свежие или готовые из банки/пачки.
Травы
Мягкие (базилик, петрушка, кинза) лучше добавлять в конце, а плотные (розмарин, тимьян) можно потомить в масле, так они отдадут больше аромата.
Томатная паста
Усильте помидорность соуса – обжарьте пару ложек в масле, чтобы усилить ее сладость, а потом добавляйте к остальным ингредиентам.
Оливки и каперсы
Порубите их крупно и добавьте после лука-чеснока, вина, томатной пасты и помидоров. Дадут соусу глубину и "итальянскость".
Баттуто
Еще Италии – мелко порежьте и обжарьте в оливковом масле лук, морковь и сельдерей (это и есть баттуто) и добавьте вместе с оливками.
Умами
Насыщенности соусу дадут богатые этим вкусом продукты: грибы (сухие или свежие), анчоусы (пожарьте их в самом начале с луком-чесноком), мисо или азиатский рыбный соус (тоже добавляйте в начале). А пармезан и пекорино добавляйте в самом конце.
Острота
Добавьте и сушеный, и свежий чили (в начале, с луком-чесноком) и черный перец (ближе к концу).
Кислота
Если соус получается слишком сладким, добавьте лимонного сока и/или уксуса, но в самом конце, почти перед подачей.
Лук и чеснок
Не зажаривайте их сильно, а протомите в сливочном и/или растительном масле до прозрачности и мягкости.
Вино
Плесните белого или красного в готовый лук, выпарите весь алкоголь, и вот тут добавляйте помидоры – мелко порезанные свежие или готовые из банки/пачки.
Травы
Мягкие (базилик, петрушка, кинза) лучше добавлять в конце, а плотные (розмарин, тимьян) можно потомить в масле, так они отдадут больше аромата.
Томатная паста
Усильте помидорность соуса – обжарьте пару ложек в масле, чтобы усилить ее сладость, а потом добавляйте к остальным ингредиентам.
Оливки и каперсы
Порубите их крупно и добавьте после лука-чеснока, вина, томатной пасты и помидоров. Дадут соусу глубину и "итальянскость".
Баттуто
Еще Италии – мелко порежьте и обжарьте в оливковом масле лук, морковь и сельдерей (это и есть баттуто) и добавьте вместе с оливками.
Умами
Насыщенности соусу дадут богатые этим вкусом продукты: грибы (сухие или свежие), анчоусы (пожарьте их в самом начале с луком-чесноком), мисо или азиатский рыбный соус (тоже добавляйте в начале). А пармезан и пекорино добавляйте в самом конце.
Острота
Добавьте и сушеный, и свежий чили (в начале, с луком-чесноком) и черный перец (ближе к концу).
Кислота
Если соус получается слишком сладким, добавьте лимонного сока и/или уксуса, но в самом конце, почти перед подачей.