Рецепты

Как сделать идеальный томатный соус

9 универсальных советов
Как сделать идеальный томатный соус

Лук и чеснок

Не зажаривайте их сильно, а протомите в сливочном и/или растительном масле до прозрачности и мягкости.

Вино

Плесните белого или красного в готовый лук, выпарите весь алкоголь, и вот тут добавляйте помидоры – мелко порезанные свежие или готовые из банки/пачки.

Травы

Мягкие (базилик, петрушка, кинза) лучше добавлять в конце, а плотные (розмарин, тимьян) можно потомить в масле, так они отдадут больше аромата.

Томатная паста

Усильте помидорность соуса – обжарьте пару ложек в масле, чтобы усилить ее сладость, а потом добавляйте к остальным ингредиентам.

Оливки и каперсы

Порубите их крупно и добавьте после лука-чеснока, вина, томатной пасты и помидоров. Дадут соусу глубину и "итальянскость".

Баттуто

Еще Италии – мелко порежьте и обжарьте в оливковом масле лук, морковь и сельдерей (это и есть баттуто) и добавьте вместе с оливками.

Умами

Насыщенности соусу дадут богатые этим вкусом продукты: грибы (сухие или свежие), анчоусы (пожарьте их в самом начале с луком-чесноком), мисо или азиатский рыбный соус (тоже добавляйте в начале). А пармезан и пекорино добавляйте в самом конце.

Острота

Добавьте и сушеный, и свежий чили (в начале, с луком-чесноком) и черный перец (ближе к концу).

Кислота

Если соус получается слишком сладким, добавьте лимонного сока и/или уксуса, но в самом конце, почти перед подачей.