Рецепты
Мясо

Курица в ежевичном соусе

Одно из самых любимых блюд Ивана Глушкова


Меня этому имеретинскому блюду давно научила настоящая такая грузинская хозяйка – с обильной косметикой, перстнями и серьгами, восседавшая с сигаретой во главе стола человек на 20, заставленного наготовленной ею за последние трое суток едой. Классический вариант – это, по сути, сациви, только с ежевикой и неспелым виноградом вместо орехов. Но Марина (так звали эту прекрасную даму) курицу не варила, а жарила: табака. Неспелый виноград в Москве тоже непросто найти (а Марина была москвичкой), поэтому она обходилась одной ежевикой. Самой обычной, замороженой, из пакета. Для соуса она уж точно прекрасно подойдет. Итак:

Что надо (на 4 порции):
  • Грамм 800 курицы
  • Грамм 300 ежевики
  • 2 зубчика чеснока
  • Специи: паприка, острый красный перец, уцхо-сунели, кориандр, имеретинский шафран, сванская соль
  • Топленое масло

Что делать:
Курицу, в принципе, можно взять любую: хоть бедрышки, хоть грудки, хоть я не знаю крылья. Но Марина брала целых молодых цыплят, по одному, в крайнем случае по половинке на гостя. Натирала слегка сванской солью, распластывала их на смазанной маслом сковороде, придавливала грузом и так обжаривала – делала, собственно, классического цыпленка табака. Обжаривала не сильно: цыпленку еще в соусе готовиться потом.

Теперь, собственно, соус: ежевику надо протереть через сито (можно сначала взбить блендером), чтобы избавиться от семечек. Выдавить в пюре чеснок, добавить специи, соль, как следует перемешать и довести до кипения. Можно добавить в соус немного воды или куриного бульона – пусть он будет слегка жидковат.

Теперь надо уложить курицу в форму для запекания (в идеале – в грузинскую глиняную сковородку кеце) и отправить в разогретую до 180С духовку минут на 20-30. Изредка можно помешивать или даже подливать чуть-чуть воды, соус должен загустеть, но не превратиться в красно-бурую корку.

Готовому цыпленку надо дать чуть-чуть остыть и подавать с зеленью, свежим лавашом и вином, конечно же: каким-нибудь плотным и не сильно кислотным белым, шардоне в дубе, например.