Ресторан на Диване. Учимся готовить настоящий татарский завтрак: пирог кыстыбый
По рецепту шефа KuznyaHouse Руслана Закирова
Кыстыбый, строго говоря, не совсем пирог, по аналогии это что-то вроде горячего бутерброда. Но поскольку татарская кухня у нас прочно ассоциируется с пирогами, можно и так сказать — пирог кыстыбый. Они бывают двух видов — более популярные, но менее традиционные с картошкой и совсем исконно-посконные, с пшенной кашей. Вот их и сделаем. Это умереть как вкусно.
Каша:
150 г пшенки
2 ст.л. сливочного масла
100 г соленого сыра, типа брынзы
Соль, сахар, перец, вода, оливковое масло
Тесто:
100 г молока
1 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
250 г муки
Яйцо
Соль, сахар
Пшенку как следует промываем, заливаем водой, добавляем чуть соли и пару столовых ложек оливкового масла и варим до готовности. В готовую кашу вмешиваем сыр. Если он полностью растворится в каше — будет отлично. Добавим немного сахара, каша должна быть и соленой, и сладковатой. Если есть зелень — петрушка, укроп, лук, черемша — можно ее добавить в кашу сейчас или в готовые кыстыбыи потом.
Пока варится каша, займемся тестом. Нужно слегка, градусов до 40, нагреть молоко с сахаром и сливочным маслом, чтоб масло растворилось, добавить немного соли. Смешать с молоком просеянную муку, добавить 1 яйцо и замесить мягкое, но плотное тесто, чтобы не липло к рукам и дать тесту отдохнуть в тепле 30−40 минут.
Разделим тесто на шарики размером с грецкий орех и раскатаем в максимально тонкие кружки. Обжариваем каждый кружок на сковородке без масла, нагретой чуть выше среднего. На половину лепешки выкладываем кашу и накрываем второй половиной.
Получившиеся полумесяцы можно смазать растопленным сливочным маслом. Укладывайте готовые лепешки стопкой — так они не остынут, пропитаются маслом и станут особенно вкусными и сочными.
И заходите в «Ресторан на Диване»https://tvrest.ru — там вас ждет еще много отличных рецептов!