Кыстыбый, строго говоря, не совсем пирог, по аналогии это что-то вроде горячего бутерброда. Но поскольку татарская кухня у нас прочно ассоциируется с пирогами, можно и так сказать — пирог кыстыбый. Они бывают двух видов — более популярные, но менее традиционные с картошкой и совсем исконно-посконные, с пшенной кашей. Вот их и сделаем. Это умереть как вкусно.
Каша:
- 150 г пшенки
- 2 ст.л. сливочного масла
- 100 г соленого сыра, типа брынзы
- Соль, сахар, перец, вода, оливковое масло
- Тесто:
- 100 г молока
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- 250 г муки
- Яйцо
- Соль, сахар
Пшенку как следует промываем, заливаем водой, добавляем чуть соли и пару столовых ложек оливкового масла и варим до готовности. В готовую кашу вмешиваем сыр. Если он полностью растворится в каше — будет отлично. Добавим немного сахара, каша должна быть и соленой, и сладковатой. Если есть зелень — петрушка, укроп, лук, черемша — можно ее добавить в кашу сейчас или в готовые кыстыбыи потом.
Пока варится каша, займемся тестом. Нужно слегка, градусов до 40, нагреть молоко с сахаром и сливочным маслом, чтоб масло растворилось, добавить немного соли. Смешать с молоком просеянную муку, добавить 1 яйцо и замесить мягкое, но плотное тесто, чтобы не липло к рукам и дать тесту отдохнуть в тепле 30−40 минут.
Разделим тесто на шарики размером с грецкий орех и раскатаем в максимально тонкие кружки. Обжариваем каждый кружок на сковородке без масла, нагретой чуть выше среднего. На половину лепешки выкладываем кашу и накрываем второй половиной.
Получившиеся полумесяцы можно смазать растопленным сливочным маслом. Укладывайте готовые лепешки стопкой — так они не остынут, пропитаются маслом и станут особенно вкусными и сочными.
И заходите в «Ресторан на Диване» https://tvrest.ru — там вас ждет еще много отличных рецептов!
YouTube-канал «Соль» — подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски «Ресторан на диване!
Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram