Рецепты

Дукка

Египетская ореховая приправа
Дукка

Египетская ореховая приправа

Удивительно, но в Каире я дукку не нашел. На развалах со специями продавали только какие-то пыльные палки, в магазинах с орехами продавцы разводили руками. Ну и ничего – мы дукку сами приготовим. Тем более, нет ничего лучше, чем посыпать ей зеленый салат или хумус, панировать мясо и овощи перед грилем, разводить оливковым маслом и подавать к хлебу.
1/2 стакана фундука
3 ст.л. фисташек
3 ст.л. миндаля
4 ст.л. кунжута
1 ст.л. семян фенхеля
По 1 ст.л. молотых зиры и кореандра
1/2 ст.л. молотого чили
Соль
Орехи надо почистить и обжарить до аромата, собственно, орехов, на сухой сковородке. Пересыпьте их в миску и так же быстро, до легкого аромата, пожарьте кунжут.

Дальше, по-хорошему, надо взять большую ступку и там перетереть все до крупной крошки (ни в коем случае не в порошок: орешки должны хрустеть на зубах и давать текстуру). Можно просто пробить несколько раз в импульсном режиме в блендере. Получившуюся смесь храните в темноте и прохладе в плотно закрытом контейнере и кладите, как я писал выше, примерно везде.

Пропорции, понятно, условные, но так выглядит более-менее классический вариант. Ради экономии в дукку часто кладут арахис (он в Египте потрясающе вкусный), я не люблю фундук, и беру просто по 1/2 стакана фисташек и миндаля.