Пряный утренний мексиканский кофе

Cafe de Olla/Кафе де ойя
Что переводится как "кофе в горшке", мексиканский ароматизированный кофе, который действительно по традиции готовится в большом глиняном горшке.
Что переводится как "кофе в горшке", мексиканский ароматизированный кофе, который действительно по традиции готовится в большом глиняном горшке.
На 4 порции
- 4 стакана воды
- 4 ст.л. молотого кофе
- 6 ст.л. коричневого сахара
- Корица, ваниль, чили
Вскипятите воду с сахаром и специями. Когда сахар растворится, добавьте кофе, перемешайте как следует, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте напитку настояться минут 5 – и подавайте.
Кофе нужно брать довольно сильно обжаренный, а сахар – максимально необработанный и неочищенный. В мексике такой называется пилончийо – это просто шайбы высушенной прессованной тростниковой патоки. В самом аутентичном рецепте вообще есть только кофе, пилончийо и корица, но можно, наоборот, еще разных специй добавить – анис, гвоздику, какао, апельсиновую цедру. Ну и крепкое – ром, бренди – тоже, конечно, частенько в этот кофе льют.
Кофе нужно брать довольно сильно обжаренный, а сахар – максимально необработанный и неочищенный. В мексике такой называется пилончийо – это просто шайбы высушенной прессованной тростниковой патоки. В самом аутентичном рецепте вообще есть только кофе, пилончийо и корица, но можно, наоборот, еще разных специй добавить – анис, гвоздику, какао, апельсиновую цедру. Ну и крепкое – ром, бренди – тоже, конечно, частенько в этот кофе льют.