Тест: что такое настоящая окрошка?

Насколько хорошо вы знаете главный летний суп
Споры про квас и кефир, хрен и горчицу — самые невинные и самые бессмысленные, настигают нас каждое лето. А между тем смысла в них никакого нет: в дореволюционной литературе рецепты окрошки прописаны довольно строго, так что никаких (ну почти) разночтений быть не может. Проверим, знакомы ли вы с этими рецептами.
Начать тест
Начнем с судьбоносного: на квасе или на кефире?
Всем поклонникам молочнокислых продуктов придется расслабиться. Окрошка — по своему определению холодный суп на квасе. На кефире, простокваше, айране, мацони и прочих тоже вполне можно готовить. Только не окрошку, а другие прекрасные холодные супы.
Всем поклонникам молочнокислых продуктов придется расслабиться. Окрошка — по своему определению холодный суп на квасе. На кефире, простокваше, айране, мацони и прочих тоже вполне можно готовить. Только не окрошку, а другие прекрасные холодные супы.
Всем поклонникам молочнокислых продуктов придется расслабиться. Окрошка — по своему определению холодный суп на квасе. На кефире, простокваше, айране, мацони и прочих тоже вполне можно готовить. Только не окрошку, а другие прекрасные холодные супы.
Всем поклонникам молочнокислых продуктов придется расслабиться. Окрошка — по своему определению холодный суп на квасе. На кефире, простокваше, айране, мацони и прочих тоже вполне можно готовить. Только не окрошку, а другие прекрасные холодные супы.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ну вот как раз: что входит в состав болгарского таратора?
Таратор — классический болгарский кисломолочный суп, его аналоги есть и на Балканах, и на Кавказе, и в Средней Азии. Молодую зелень, орехи и овощи мелко рубят, солят, приправляют, сдабривают оливковым маслом и заливают йогуртом или его аналогами.
Таратор — классический болгарский кисломолочный суп, его аналоги есть и на Балканах, и на Кавказе, и в Средней Азии. Молодую зелень, орехи и овощи мелко рубят, солят, приправляют, сдабривают оливковым маслом и заливают йогуртом или его аналогами.
Таратор — классический болгарский кисломолочный суп, его аналоги есть и на Балканах, и на Кавказе, и в Средней Азии. Молодую зелень, орехи и овощи мелко рубят, солят, приправляют, сдабривают оливковым маслом и заливают йогуртом или его аналогами.
Таратор — классический болгарский кисломолочный суп, его аналоги есть и на Балканах, и на Кавказе, и в Средней Азии. Молодую зелень, орехи и овощи мелко рубят, солят, приправляют, сдабривают оливковым маслом и заливают йогуртом или его аналогами.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А какой квас в окрошку надо лить?
Красный сладкий квас — более позднее изобретение и, конечно, он предназначался только для питья. Для окрошки, прочих холодных супов, соусов, маринадов и прочей кулинарии использовался, что логично, квас кислый.
Красный сладкий квас — более позднее изобретение и, конечно, он предназначался только для питья. Для окрошки, прочих холодных супов, соусов, маринадов и прочей кулинарии использовался, что логично, квас кислый.
Красный сладкий квас — более позднее изобретение и, конечно, он предназначался только для питья. Для окрошки, прочих холодных супов, соусов, маринадов и прочей кулинарии использовался, что логично, квас кислый.
Красный сладкий квас — более позднее изобретение и, конечно, он предназначался только для питья. Для окрошки, прочих холодных супов, соусов, маринадов и прочей кулинарии использовался, что логично, квас кислый.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какой из этих родственников окрошки — совсем не родственник:
Да, чалоп — это среднеазиатский аналог таратора, кисломолочный суп с зеленью.
Да, чалоп — это среднеазиатский аналог таратора, кисломолочный суп с зеленью.
Да, чалоп — это среднеазиатский аналог таратора, кисломолочный суп с зеленью.
Да, чалоп — это среднеазиатский аналог таратора, кисломолочный суп с зеленью.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Так, ну, а ботвинья, это что?
Да, ботвинья — самая шикарная версия супов на базе кваса: с несколькими видами рыбы, раками, свежей зеленью и льдом.
Да, ботвинья — самая шикарная версия супов на базе кваса: с несколькими видами рыбы, раками, свежей зеленью и льдом.
Да, ботвинья — самая шикарная версия супов на базе кваса: с несколькими видами рыбы, раками, свежей зеленью и льдом.
Да, ботвинья — самая шикарная версия супов на базе кваса: с несколькими видами рыбы, раками, свежей зеленью и льдом.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А кислые щи — это что?
Кислые щи — особенно кислый, шипучий и игристый квас, сделанный из нескольких разновидностей солода. Из-за повышенной газированности его разливали по шампанским бутылкам. Частенько именно на основе кислых щей делали ботвинью.
Кислые щи — особенно кислый, шипучий и игристый квас, сделанный из нескольких разновидностей солода. Из-за повышенной газированности его разливали по шампанским бутылкам. Частенько именно на основе кислых щей делали ботвинью.
Кислые щи — особенно кислый, шипучий и игристый квас, сделанный из нескольких разновидностей солода. Из-за повышенной газированности его разливали по шампанским бутылкам. Частенько именно на основе кислых щей делали ботвинью.
Кислые щи — особенно кислый, шипучий и игристый квас, сделанный из нескольких разновидностей солода. Из-за повышенной газированности его разливали по шампанским бутылкам. Частенько именно на основе кислых щей делали ботвинью.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Неожиданный ингредиент, прописанный во многих классических рецептах окрошки:
Сливы всегда были важнейшим русским соленьем, вместе с капустой, огурцами и яблоками, их почти всегда подавали к мясу и клали в мясную окрошку.
Сливы всегда были важнейшим русским соленьем, вместе с капустой, огурцами и яблоками, их почти всегда подавали к мясу и клали в мясную окрошку.
Сливы всегда были важнейшим русским соленьем, вместе с капустой, огурцами и яблоками, их почти всегда подавали к мясу и клали в мясную окрошку.
Сливы всегда были важнейшим русским соленьем, вместе с капустой, огурцами и яблоками, их почти всегда подавали к мясу и клали в мясную окрошку.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А вот еще прекрасное блюдо — «похмелье». Что туда клали?
«Похмелье» — это холодная похлебка из остатков вчерашнего (и, возможно, связанного с похмельем) ужина: запеченного мяса. К нему добавлялись соленья, лук, перец, рассол и квас. А продолжать выпивать с этим блюдом — совсем необязательно.
«Похмелье» — это холодная похлебка из остатков вчерашнего (и, возможно, связанного с похмельем) ужина: запеченного мяса. К нему добавлялись соленья, лук, перец, рассол и квас. А продолжать выпивать с этим блюдом — совсем необязательно.
«Похмелье» — это холодная похлебка из остатков вчерашнего (и, возможно, связанного с похмельем) ужина: запеченного мяса. К нему добавлялись соленья, лук, перец, рассол и квас. А продолжать выпивать с этим блюдом — совсем необязательно.
«Похмелье» — это холодная похлебка из остатков вчерашнего (и, возможно, связанного с похмельем) ужина: запеченного мяса. К нему добавлялись соленья, лук, перец, рассол и квас. А продолжать выпивать с этим блюдом — совсем необязательно.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Только не разводите магазинный оливье магазинным квасом, пожалуйста!
Пройти заново
В окрошке вы не особо разбираетесь. Но нельзя же знать все!
Пройти заново
Настоящий кулинар!
Пройти заново
Да вы профессор кислых щей!
Пройти заново